Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 12:34

"Я в шоке - Порошенко сделал заявление о Саакашвили

"Я в шоке - Порошенко сделал заявление о Саакашвили
Ситуация с Михеилом Саакашвили не стоит международного внимания, считает президент Петр Порошенко. Фото: УНІАН

Ситуация с Михеилом Саакашвили не стоит международного внимания. Об этом заявил президент Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

"Есть конкретные преступления, которые были осуществлены. И мы должны обеспечить прозрачность следствия. Второе - открытость и непредвзятость следственных органов, прозрачный, эффективный, беспристрастный суд. Это то, что имеем гарантировать как независимое государство.

Если кто-то, кто обвиняется убегает из-под стражи или нарушает закон, или незаконно пересекает границу, то за это должна быть ответственность. Но она никак не должна быть связана с политической деятельностью того или иного лица ", - сказал президент.

"Я сам был шокирован этой информацией. Если кто финансируется страной-агрессором, или ее спецслужбами, олигархами, для того чтобы подрывать социальное спокойствие и стабильность в государстве - за это также есть уголовная ответственность", - заявил Порошенко.

Также Порошенко заявил: "Не исключаю, что следствие может обратиться за дополнительной экспертизой в том числе в международные организации. Это повысит доверие к этим документам".

"Я заинтересован, чтобы процесс был максимально прозрачным - хоть Саакашвили, хоть Порошенко, Симоненко или кто-либо другой", - сказал президент.

"Относительно того, что это связано с лишением гражданства. Нет. В правовом государстве, если было нарушение при предоставлении гражданства, это уже ответственность президента. Ибо будет преступное бездействие. В демократическом государстве решение оспаривается в суде.

Если не устраивают национальные суды, имеется Европейский суд по правам человека", - заявил Порошенко.

Президент сказал о Саакашвили: "Если он убегает от следствия, скрывается где-то, то это подрывает доверие к нему".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Авакова объяснили, почему не задержали Саакашвили

Утром 5 декабря в квартиру бывшего губернатора Одесской области Саакашвили пришли с обыском. Ему объявили подозрение в содействии свержению государственного режима.

Активисты заблокировали машину с Саакашвили. После нескольких часов - вытащили политика и вместе с ним пошли под Верховную Раду. Там со сцены он обвинил генпрокурора и СБУ в провокации и назвал власть "уродами" и "сволочами". Его объявили в розыск.

По информации следствия, Саакашвили финансировал свои акции в Украине за счет преступной группировки Януковича. В частности, от Сергея Курченко получил около полумиллиона долларов.

Сейчас вы читаете новость «"Я в шоке - Порошенко сделал заявление о Саакашвили». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 43599
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода