четверг, 14 марта 2019 11:00

"Я готов быть переходным президентом" - Безсмертный

Из оборонного бюджета разворовали сотни миллионов гривен, потому что никто во власти не несет ответственности за мародерство. Надо менять систему управления. Проводить шоковую терапию, иначе развалимся по частям.

Такое мнение в интервью Gazeta.ua высказал кандидат в президенты 53-летний Роман Безсмертный.

Автор: Александр Косарев
  Роман Безсмертный был народным депутатом четырех созывов. Один из авторов Конституции Украины 1996 года. Пять лет - представитель президента Леонида Кучмы в Верховной Раде. Работал на должностях вице-премьера, заместителя главы Администрации президента Виктора Ющенко. В 2010-2011 годах - посол в Беларуси. Представлял Украину в политической подгруппе на переговорах в Минске. В январе этого года создал партию "РУХ +380". Баллотируется в президенты
Роман Безсмертный был народным депутатом четырех созывов. Один из авторов Конституции Украины 1996 года. Пять лет - представитель президента Леонида Кучмы в Верховной Раде. Работал на должностях вице-премьера, заместителя главы Администрации президента Виктора Ющенко. В 2010-2011 годах - посол в Беларуси. Представлял Украину в политической подгруппе на переговорах в Минске. В январе этого года создал партию "РУХ +380". Баллотируется в президенты

Почитайте законодательство об Укроборонпроме. Имуществом и деньгами распоряжается Кабмин, кадровая политика - в руках президента. Я спрашиваю у Кабмина - вы как контролируете использование бюджетных средств? А там не понимают, что они виновны так же, как те, кто воровал, - говорит Безсмертный.

На столе перед ним - проект Конституционного акта на 74 страницы. Полгода назад он инициировал написание этого документа. Рабочую группу по его подготовке возглавил конституционалист Владимир Шаповал.

Роман Петрович, некоторые кандидаты в президенты предлагают и уже создали проекты новой Конституции. Вы же подготовили Конституционный акт. Что это за документ?

Конституция, по которой живет Украина, является нелегитимной. Вспомните, как за нее голосовали в последней редакции. Это был бурный день 22 февраля 2014 года (называют днем ​​свержения режима Януковича, который накануне бежал из страны. Верховная Рада постановлением возобновила действие Конституции 2004 года. - Gazeta.ua). В зале - не более 200 депутатов, а проголосовало 325. Если сейчас кто-то обратится в Конституционный суд, страна окажется в неприятной ситуации. Основной закон должен быть принят легитимным способом. А до того - нужен переходный документ.

В Конституционном акте выписаны правила организации государства в переходный период. Он позволяет разработать и внедрить новую Конституцию. Его задача - перезапустить государственный организм. Потому что он на грани распада. Каждая организация, каждая часть этого организма настолько пострадала от болезни, что без реанимации не обойтись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Через 30 лет мы останемся без питьевой воды - Бессмертный

Конституционный акт определяет, что на время его действия президент становится главой исполнительной власти - назначает премьера и министров. Это похоже на узурпацию власти.

Это не так. Речь идет о единстве исполнительной власти. Сегодня в стране есть два правительства: одно на Грушевского (на этой улице расположен Кабинет министров. - Gazeta.ua), второе - на Банковой (там работает Администрация президента. - Gazeta.ua). И получается, как в ситуации с Укроборонпромом - все кивают друг на друга. А ответственного за преступление нет. Пора заканчивать с этой двуглавостью, она угрожает украинской государственности.

На время переходного периода президент должен взять на себя всю ответственность и привести страну к новой модели.

В стране есть два правительства: одно на Грушевского, второе - на Банковой. Эта двуглавость угрожает украинской государственности

Общество воспримет такую ​​модель?

Для этого существует элита. По большому счету обществу не надо до комы вникать в текст Конституционного акта. Общество должно заказывать политику. Оно говорит - мы хотим жить счастливо в богатой стране. Задача лидеров нации - сформулировать ответы.

Трудно представить истеблишмент, который будет объяснять это людям.

Украинская элита сейчас мелкая. Она находится в полуспящем состоянии. Тем важнее будить ее, толкать, подгонять такими документами, как Конституционный акт. Если этого не делать - Майдан будет подгонять. У нас выбор небольшой - или мы каждые десять лет будем пинать элиту через Майдан, или путем принятия таких вот документов будем объяснять что, когда, кому и как делать. Это своеобразный мотиватор.

  "Роман Безсмертный предложил идти путем Конституционного акта и я эту идею поддерживаю. Во время действия этого документа готовится новая Конституция, а общество имеет полгода на ее обсуждение. Это непростой и небыстрый путь, но он рационален", - Владимир Шаповал, бывший судья Конституционного суда
"Роман Безсмертный предложил идти путем Конституционного акта и я эту идею поддерживаю. Во время действия этого документа готовится новая Конституция, а общество имеет полгода на ее обсуждение. Это непростой и небыстрый путь, но он рационален", - Владимир Шаповал, бывший судья Конституционного суда

Но украинцы лучше реагируют на обещания политиков о снижении тарифов и пенсий. Вы говорите, общество должно заказывать политику. А человек не понимает, что это ему даст.

Тарифные и пенсионные обещания кандидатов - это паразитирование на бедности и незнании людей. Разве вам, украинцы, непонятно, что такие обещания невозможно выполнить? Они не дают ответ на вопрос, как побороть бедность. И потом пять лет придется расплачиваться за то, что поверили в эту ложь. А политики, которые ее озвучивают, бросают людям этот примитив, как пластмассовую кость для собаки. Это игра на эмоциях, а не на разуме.

Нам надо менять все на уровне фундамента. Переосновывать государство. На меня часто смотрят, не понимая этого слова. Что получит от этого человек? А вы откройте нынешнюю Конституцию: только четвертая часть касается человека, все остальное - об органах власти. Человек выживает, а государственные институты занимаются самообеспечением. Наша задача - организовать власть под потребности человека.

Конституционный акт - это мостик к Основному закону с человеческим лицом. Он станет фундаментом для построения другой модели исполнительной власти, другого парламентаризма, другого местного самоуправления.

Украинская элита мелкая. Ее надо толкать, подгонять. Иначе - Майдан будет подгонять

Каким вы видите этот переходный период и готовы ли стать переходным президентом для Украины?

Верховная Рада должна принять Конституционный акт. Далее парламент совместно с президентом образуют Конституционную комиссию по подготовке нового Основного закона. Важна совместная работа в треугольнике "парламент - президент - общественность". Проект новой Конституции должен пройти общественное обсуждение в течение полугода. После этого Рада принимает Конституцию, а окончательно документ утверждается на всеукраинском референдуме.

Роль президента сверхважная, потому что он должен организовать процесс и вести за собой общество. Я готов брать на себя эту ответственность. Хотите называть главу государства в настоящее время "переходным" президентом - пожалуйста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Германия и Россия разделили Европу на две сферы влияния - Безсмертный

По той процедуре, которую вы описали, возникает сомнение, что нынешний парламент и даже следующий примет Конституционный акт. Как убедить депутатов?

Есть два способа. Первый - это пряник. Второй - кнут. Третьего мир не придумал. Поэтому либо это будет сделано, либо мы и дальше будем разваливаться по частям.

Расскажу, как готовилась Конституция 1996 года. Я тогда был молодым депутатом и участвовал в ее разработке.

С ноября 1995 года в парламенте был проект Конституции. Но над ним не работали. В феврале следующего года по инициативе академика Игоря Юхновского, без соответствующего решения Рады, была создана рабочая группа. Она не имела никакого статуса. В нее входили Вячеслав Чорновил, Виктор Мусияка, Вадим Гетьман, Александр Лавринович, я и другие депутаты. Мы проклято работали. И уже к концу мая вышли на готовый документ. Когда в Верховной Раде дошло дело до того, что нужно принимать Основной закон, именно этот проект стал определяющим. Вот почему так важно проявлять инициативу, даже если шансы кажутся призрачными.

Мы не знаем, что будет в будущем. Но можем к нему готовиться. Я уверен, что Конституционный акт будет принят. Потому что это единственный правильный путь к новой Конституции и переоснования государства, главной ценностью которого станет человек.

Автор: Александр Косарев
  Политик и дипломат Роман Безсмертный: "На время переходного периода президент должен взять на себя всю ответственность и привести страну к новой модели"
Политик и дипломат Роман Безсмертный: "На время переходного периода президент должен взять на себя всю ответственность и привести страну к новой модели"

В Конституционном акте есть пункт, который очевидно вызовет вопросы - что законопроекты может подавать только группа из не менее 20 человек.

Это сделано для того, чтобы перестать мусорить законопроектами. Сегодня их много. И они некачественные. Должен быть предохранитель, который повлияет на этот вал мелколоббистских инициатив. Конституционный акт определяет, что право вносить проекты законов имеют: правительство, фракции Верховной Рады и не менее 20 депутатов совместно.

Если посмотреть на опыт цивилизованных стран, то около 90 законопроектов там подает правительство. У нас - депутаты. Они засоряют и обесценивают саму процедуру принятия законов.

Политические силы по несколько раз изнасиловали украинскую Конституцию. Изменилась жизнь в государстве и оно требует серьезной коррекции

Председателем рабочей группы по написанию Конституционного акта вы выбрали Владимира Шаповала. Почему именно его?

Это один из лучших украинских конституционалистов. Он хорошо знает правовую материю и глубоко понимает весь процесс. Наши с Владимиром Николаевичем взгляды на институциональное построение государства совпадают почти полностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нам хватит майданов. Надо засучить рукава и работать"

Вы соавтор Конституции Украины. Теперь критикуете ее и говорите, что нам нужна новая. Почему сразу не сделали, как следует?

Конституция, как и человек, - это живой организм. Она растет, меняется. В 1995 году, когда разрабатывался проект, по которому мы сегодня живем, даже по-другому пахло на улице. Государство было молодым, мы были молоды и смотрели на мир другими глазами. Понятие "олигархи" было неизвестно в украинской политике. За это время много воды утекло.

Политические силы по несколько раз изнасиловали украинскую Конституцию. Изменилась жизнь в государстве и оно требует серьезной коррекции. Мы пережили два Майдана, продолжается война. Это те вехи истории, на которые нельзя не реагировать институциональными изменениями. Отсюда очевидно, что Конституция требует основательного обновления, а в ее центре наконец должен стать человек.

Сейчас вы читаете новость «"Я готов быть переходным президентом" - Безсмертный». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16256
Голосование Почему я не буду голосовать за Юрия Бойко на президентских выборах в 2019 году?
  • Никогда не поддерживал "регионалов" и теперь не буду
  • Он еще за "вышки Бойко" не отчитался
  • Стране надо президент не со старой политической элиты
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Бойко
Просмотреть
Погода