Ексклюзивы
пятница, 13 декабря 2013 09:30

2013. Битва за Киев

2013. Битва за Киев
Фото: radio24.ua

Если кто еще не понял, пора перечитывать Оруэлла. "Министерство правды", "Министерство изобилия", "Министерство любви" звучат не вульгарнее, чем сегодняшнее украинское "Правоохранительные органы" или "Департамент благоустройства". И впереди уже не проступает даже – отчетливо возвышается тень "Большого брата".

О реализуемых сегодня планах тоталитаризации страны написано немало. Названы имена тех, кто готовил и дал старт его реализации. Названы основные цели. Названы возможные последствия. Тем не менее, далеко не все кирпичики замысловатой мозаики сложены журналистами и аналитиками. Например, практически не исследована роль в происходящем городской власти Киева вообще и Управления благоустройства в частности, именем которой сегодня прикрывается "Беркут", ломая баррикады митингующих и суды, освящающие действия милиции своими решениями. Основываясь на уже вышедших материалах и информации, которую нам удалось собрать буквально по крупицам, внесем свой посильный вклад в исследование событий 30 ноября и последующих.

О "мозговом центре" и инициаторах разгона студентов 30 ноября сказано достаточно. Позволим себе процитировать материал Сергея Лещенко и Мустафы Найема, опубликованный в "Украинской правде" 6 декабря.  "По информации из различных независимых источников, руководство этой операцией взял на себя секретарь Совета нацбезопасности Андрей Клюев... Он уже имел опыт силового и показного разгона мирных собраний - достаточно вспомнить кровопролития под Центральной избирательной комиссией за неделю до выборов президента в 2004 году.

Источники рассказывают, что к зачистке Майдана начали готовиться еще в начале прошлой недели - Клюев вместе со своим первым заместителем Владимиром Сивковичем отбирали отряды "Беркута", которому будет поручена грязная работа.

Наконец, выбор остановили на приезжих бойцах из Днепропетровской, Луганской, Черкасской областей и Крыма. Непосредственно во время бойни на Майдане Владимир Сивкович находился в кабинете начальника киевской милиции Валерия Коряка, отдававшего "Беркуту" приказ.

К подготовке кровавого разгона Майдана приложила руку и Киевская городская госадминистрация. Чтобы оправдать привлечение "Беркута" к избиению мирных протестующих, первый заместитель Александра Попова - Анатолий Голубченко подписал распоряжение о срочном ввозе под монумент Независимости коммунальной техники".

Последняя фраза затерялась в динамике дальнейших аналитических построений авторов, рассматривающих ситуацию на глобальном уровне. Но для понимания картины на уровне столичном – она ключевая.

..."Донецкие" всегда с недоверием относились к Киеву. И небезосновательно. В 2004 году Киев всеми силами и средствами поддержал "оранжевую революцию". В последующем политическом противостоянии между Януковичем и Тимошенко киевляне последовательно занимали "антидонецкую позицию". Перед возглавившим в 2010 году государство Виктором Януковичем стал острый вопрос: что делать с непокорной столицей, раз за разом преподносящей ему "гарбуза". В то романтическое время, когда золотовалютные закрома государства были еще не так пусты, а обязательства перед Москвой – не оформлены, победил подход "пряника". На должность - сперва первого замглавы КГГА, а затем и главы Киевгоргосадминистрации был назначен экс-мэр Комсомольска и экс-министр ЖКХ Александр Попов. Главным его достоинством на тот момент виделось отсутствие "донецких корней". В последующие годы на подготовку к Евро-2012 государство вбросило в Киев колоссальные суммы средств. Это подняло рейтинг Попова, позволив говорить о нем, как о реальном кандидате в мэры от власти. Но выборы так и не состоялись – гарантии победы главы КГГА политтехнологи не давали, а рисковать в столице власть не хотела.

Тем временем, "ястребы" в окружении президента, отчетливо понимая, что Попов ни по своим волевым качествам, ни по происхождению ни в коей мере не может гарантировать реализацию в Киеве политики "кнута". А именно "кнут", как показывают текущие события, выбран клюевским штабом в качестве главного орудия достижения нужного результата на грядущих президентских выборах. Поэтому "донецкие" начали подыскивать человека, способного сыграть роль волевого жесткого руководителя, способного выполнять любые приказы без обсуждения. Понятно, "из своих".

И этот человек нашелся.

Заместитель Попова Анатолий Голубченко, как никто отвечал вышеизложенным требованиям. Уроженец Мариуполя, начинавший там же свою карьеру, 62-летний Голубченко отлично уживался в различными руководителями. Начиная с Валерия Пустовойтенко, в правительстве которого Голубченко занимал пост вице-премьера, и заканчивая Леонидом Черновецким, у которого Анатолий Константинович был первым замом. Он дружен с премьер-министром Николаем Азаровым, и долгое время в КГГА бытовало мнение, что Голубченко – креатура премьера. В то же время, говорили также, что он – "квота" Андрея Клюева.

Есть у Голубченко еще преимущества, на которые мало кто обращает внимание – предпенсионный возраст. Значительную часть жизни он проработал на государственных должностях и при этом умудрился стать миллионером (о бизнесе Голубченко и его семьи нужно писать отдельную историю). Но пенсия не за горами. Пусть и статусная – госслужащего. Но энергии-то и амбиций еще невпроворот. "Чертовски хочется поработать". А тут шанс. Дай результат – получишь место в парламентском списке "Партии регионов", гарантировано.

Мартовский снег этого, 2013-го года, весьма помог реализации планов "ястребов" и самого Голубченко. В отставку "по собственному желанию" был отправлен первый зам и личный друг Попова Александр Мазурчак. На его место после непродолжительной подковерной борьбы Клюеву удалось посадить Анатолия Голубченко. Таким образом, "донецкие" получили кресло второго человека в Киеве с расчетом в ближайшем будущем получить первое.

А теперь вернемся к событиям 30 ноября и тому, что предшествовало показательно-демонстративному избиению студентов.

22 ноября подписывается распоряжение Киевгоргосадминистрации об установлении временного ледового катка на Майдане Независимости. Подписывает его первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко. Попов, кстати, отмечавший в этот день День рождения, пребывает в отпуске. Напомним, что накануне Кабмин Азарова принял решение о приостановке Ассоциации и в центре Киева уже начал формироваться Евромайдан. Распоряжение можно найти на сайте КГГА.

По информации источников, накануне ночного разгона Майдана 30 ноября Голубченко неожиданно уходит в краткосрочный отпуск. Возможно, первый заместитель Попова, которого знают как заядлого охотника, как и президент решил поохотиться после тяжелой "евронедели".

В ночь 29 на 30 ноября милиция, по ее версии, получает просьбу от Управления Благоустройства обеспечить проезд спецтехники для установки елки. "К милиции обратились сотрудники главка по благоустройству с просьбой обеспечить проезд спецтехники для установки елки, которую митингующие заблокировали и не давали возможности проехать, и для продолжения подготовки к новогодним праздникам", - цитируют спикера киевской милиции Ольгу Билык "Вести". Однако вскоре управление благоустройства опровергает это заявление правоохранителей. "Департамент не имеет никакого отношения к установке елки на Майдане Незалежности и соответственно не обращались к правоохранительным органам по этому поводу", - сообщила руководитель пресс-службы департамента Наталья Ситайло.

Она подчеркнула, что в соответствии с распоряжением КГГА от 30 октября "О проведении общегородских Новогодних и Рождественских праздников", координация действий, связанных с организацией этих праздников, возложена на департамент культуры КГГА.

По нашей информации, действительно, обращения Департамента благоустройства не существует в природе. Руководитель Департамента Сергей Садовой, считающийся человеком Анатолия Голубченко, тем не менее отказался подписывать такую бумагу. А вот обращение Департамента культуры, подписанное Светланой Зориной есть. Но в нем содержится просьба содействовать установке елки таким образом, чтоб обезопасить находящихся там людей при проведении работ по монтажу этой крупногабаритной конструкции. Снова таки, по курсирующим между сотрудниками слухам, такая формулировка была принципиальным условием подписанта. Потому что документ подписывался задним числом, кровавый разгон на Майдане уже состоялся,  и брать на себя ответственность не хотел никто, в том числе самые доверенные люди Голубченко. Будущему градоначальнику надо было сохранить его команду.

То есть, "ястребы" в окружении президента все еще оставляли себе пути отхода в случае поражения и кадры на случай победы. Поэтому очень важно было отстроить своих людей в КГГА от происходящего. Параллельно решалась и другая задача: максимально перевести "стрелки" на Попова. Как в случае провала намеченного плана, так и в случае его успеха Клюев рассчитывал, что Попов будет смещен – либо "по просьбам общественности" - за противодействие митингующим, либо по мотивам целесообразности – за подыгрывание тем же митингующим.

Попов в это время, абсолютно в своем стиле, метался "между долгом и честью": то безвольно давал добро на иски администрации в суды с требованием запретить митинги, то предоставлял Евромайдану палатки для обогрева и прочее. В конце-концов, не чувствуя себя своим ни среди "донецких", ни среди киевлян глава КГГА с головой ушел в любимое занятие "обеспечения нормального функционирования городского хозяйства".

Тем временем масштаб акции все больше и больше путал карты "ястребов". В итоге Клюев вынужден был бросить в бой все имеющиеся ресурсы. В ночь попытки разгона Евромайдана - 11 декабря - коммунальщики благоустроя, контроль над которыми и "по функционалу", и в силу личной преданности их начальником Сергея Садового шефу – то есть Голубченко, действовали в четкой координации с милицией. Под прикрытием "Департамента благоустройства" работали тысячи "титушек". Подвоз людей, а также блокирование Майдана обеспечивали транспортники по команде Николая Ламбуцкого – еще одного человека команды Голубченко в КГГА, а значит, и команды Клюева

Параллельно начал реализовываться план окончательного "захвата Киева". По информации, 9 декабря в Окружной админсуд столицы был подан иск к МВД и КГГА о бездеятельности и непринятии мер по прекращению правонарушений на улицах Киева. Иск был удовлетворен. Причем с весьма любопытными формулировками. Касательно "бездеятельности" МВД говорится, что ответчик не предоставил достаточных доказательств в свою пользу. Значит, их можно еще будет предоставить тем, кому их надо будет предоставить. Уж не главному ли руководителю страны?

А какое другое решение мог постановить суд, который, "по функционалу" курируется секретарем Совета нацбезопасности в отношении МВД, курируемого тем же лицом?

А вот в касательно КГГА вердикт однозначен: виновны.

Такое решение сегодня решает сразу несколько задач.

Во-первых, обеляет и оставляет поле для маневра министру МВД Захарченко. Во-вторых, дает "ястребам" повод жестко поставить перед Януковичем вопрос о смещении "хозяйственника", но "неэффективного политического менеджера" Попова и назначении на эту должность своей креатуры.

В любом случае, чем бы ни закончился Майдан – разгоном, мелкими или даже крупными уступками со стороны власти, "ястребы" серьезно намерены до победы воевать на киевском фронте. Выборы-2015 требуют, чтобы Киев, если и не стал бы Донецком в электоральном плане, то хотя бы полностью контролировался "донецкими". А то вдруг повторится 2004 год? Чтоб он не повторился, Голубченко с его "коммунальщиками" отводится не меньшая роль, нежели Захарченко с "Беркутом".

Сейчас вы читаете новость «2013. Битва за Киев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть