четверг, 13 февраля 2025 21:08

Угольно-политическая пыль санкций против Петра Порошенко

Угольно-политическая пыль санкций против Петра Порошенко
Фото: gettyimages.com

Верховная Рада Украины 13 февраля не смогла провести заседание, потому что оппозиция блокировала трибуну.

Депутаты "Европейской солидарности" вышли с плакатами "Украина - не россия", "Нет диктатуре", "Думайте о победе, а не о выборах". Затем оппозиционеры начали выкрикивать "Ганьба!" и "Нет политическим репрессиям".

А народная депутат Ирина Геращенко проинформировала, что спикер ВРУ Руслан Стефанчук якобы сбежал после того, как его спросили, поддержал ли он санкции против Петра Порошенко. Геращенко подчеркнула, что в Украине "уничтожают парламентаризм, чтобы "слуги" и ОПЗЖ голосовали за капитуляцию.

Таким образом, заседание закрыли через несколько минут после начала. Очевидно, что оппозиционные нардепы так отреагировали на санкции СНБО, которые она ввела против лидера "ЕС" Петра Порошенко.

Ударить санкциями по политической активности!

Народ в соцсетях отреагировал как обычно, с тонкой иронией, но почему-то не смешно.

- Есть чем воевать?

– Нет.

– Ok. Тогда в.......м санкциями по Пороху и Коломойскому".

Официально все выглядит так. 12 февраля Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против пятого президента Украины Петра Порошенко. Лидер партии "Европейская солидарность" назвал такое решение Банковой "антиконституционным" и "политически мотивированным".

Известно, что Владимир Зеленский, не затягивая, подписал указ о введении персональных санкций против Петра Порошенко.

Также в подсанкционном списке есть бизнесмены Игорь Коломойский, Константин Жеваго, Геннадий Боголюбов и экснардеп Виктор Медведчук.

Меры, в частности, против лидера оппозиции и фракции "Европейская Солидарность" Петра Порошенко предусматривают блокирование активов, запрещение экономической деятельности и лишение званий и наград. Фактически такие санкции существенно ограничат политическую и любую другую деятельность пятого президента.

Сожженный уголь большой политики

В вечернем обращении 12 февраля президент Зеленский назвал подсанкционных людьми, заработавшими миллиарды гривен в украинской экономике.

"Защищаем наше государство и восстанавливаем справедливость. Каждый, кто уничтожал национальную безопасность Украины и помогал России должен отвечать", - заявил Владимир Зеленский. - Миллиарды, заработанные фактически продажей Украины, украинских интересов, украинской безопасности, должны быть заблокированы и должны работать на защиту Украины и украинцев. Это будет. Обязательно".

Служба безопасности Украины после введения санкций отметила, что подсанкционные лица уже являются фигурантами уголовных производств, досудебным расследованием которых занимается СБУ, другие правоохранительные и антикоррупционные органы.

Они фактически признали, что в случае Порошенко речь идет об "угольном деле".

"По данным следствия, во время исполнения полномочий президента высокопоставленный чиновник поставил Украину в энергетическую зависимость от РФ и подконтрольных ей предводителей псевдореспублик", - говорится в сообщении.

Экс-президент считает обвинения политическими, а его защитники настаивают на том, что поставки угля из неподконтрольной части Донбасса происходили законно и спасли Украину от энергетического коллапса.

Темная осень 2014-го

Таким образом, Петр Порошенко обвиняется в "государственной измене" и "финансировании терроризма" из-за закупки у "ДНР" и "ЛНР" угля для тепловых электростанций Украины в 2014-2015 годах.

Первая осень под началом российской оккупации – в 2014 году – показала всю уязвимость и зависимость от РФ энергетической системы Украины. Четыре месяца продолжалась антитеррористическая операция на Донбассе. Боевики "ДНР" и "ЛНР" захватили часть украинской территории, в том числе все шахты, добывавшие энергетические угли. Это тот уголь, который сжигают теплоэлектростанции, обеспечивая до 40% производства энергии в Украине.

Кроме того, с июня 2014 Россия прекратила поставлять Украине газ, и власти искали альтернативные источники. Политическая ситуация тоже была нестабильной. В октябре прошли внеочередные парламентские выборы, формировалась коалиция, менялся состав кабмина.

Осенью чиновники предупреждали, что электроэнергии может не хватить. Кроме того, около 20 энергоблоков ТЭС в то время находились на ремонте. Не работали также три атомных энергоблока.

В то же время, на территории, контролируемой боевиками, на угольных складах накопилось около трех млн тонн топлива.

Несмотря на войну, украинские компании продолжали покупать уголь у шахт, расположенных на неконтролируемых территориях Донбасса, а также в России, но этот контракт был ненадежным: Москва всегда могла использовать уголь, как газ, для давления на Киев.

"Никто же не ожидал войны. И в 2014 году никто не мог сказать, сколько она будет продолжаться. В то время был правовой вакуум относительно таких понятий, как "неконтролируемые территории". И самое главное - шахты в "ДНР-ЛНР" продолжали работать по украинским законам. Поэтому с ними заключались соглашения и уголь". – И 100 процентов антрацита для украинских ТЭС производилось именно в "ДНР-ЛНР". Поэтому в краткосрочной перспективе альтернатив получения угля из других источников не существовало.

Спор вокруг африканского антрацита

На фоне угрозы энергетического кризиса заявления тогдашнего премьера Арсения Яценюка о намерениях закупить уголь в Южно-Африканской Республике выглядели очень обнадеживающими. Глава правительства тогда сообщал о "около одного миллиона тонн" топлива из ЮАР, которое спасет украинские ТЭС.

19 сентября 2014 контракт подписали государственная компания "Укринтерэнерго" и британская Steel Mont Trading Ltd, которая занималась поставкой.

Но уже в ноябре контракт с ЮАР оказался под большим вопросом.

Это произошло после того, как президент Петр Порошенко на одном из заседаний СНБО дал устное поручение выяснить обоснованность цен на африканские угли и его качество, поскольку выяснилось, что первая партия из ЮАР якобы не годится для украинских ТЭС.

"Посмотрите разницу в цене, в качестве, посмотрите стоимость фрахта, посмотрите, кто сколько зарабатывал на этом. Моя администрация точно не была причастна к этому", - так заявлял Петр Порошенко на пресс-конференции 29 декабря 2014 года, призывая журналистов провести независимое расследование. – Когда пришло новое правительство (во главе с Арсением Яценюком – Gazeta.ua), оказалось, что нет угля, нет запасов. Оказалось, что закупленное по сверхвысокой цене не горит".

Генеральная прокуратура проводила расследование обстоятельств подписания африканского контракта, изымала документы, допрашивала руководителей "Укринтеринерго", "Центрэнерго" и министра энергетики Юрия Продана.

Последний настаивал на том, что цена африканского угля вполне рыночная и использовать его на украинских ТЭС можно.

Действия стражей порядка привели к тому, что еще до завершения расследования компания-поставщик Steel Mont Trading отказалась от контракта, ссылаясь на имиджевые риски.

Не только Юрий Продан, но и министр внутренних дел Арсен Аваков критически относился к срыву контракта на африканские угли.

Тогда Аваков на заседании правительства заявлял, что против поставок угля из ЮАР развернута кампания, "обеспечивающая интерес поставить нас в зависимость от Российской Федерации, от этих псевдоорганизаций "ДНР" и "ЛНР"".

В декабре 2014 года ГПУ задержала руководителя "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича и выдвинула ему подозрение относительно закупки угля, непригодного для украинских ТЭС.

250 тыс тонн африканского угля Украина получила и сожгла его на двух ТЭС, смешивая с российским.

Но в 2016 году дело о закупке некачественного угля было закрыто.

Перед тем, в конце 2015 года, уже при новом министре энергетики Владимире Демчишине, украинское правительство снова договорилось с ЮАР о закупке угля и получило его по цене ниже, чем в 2014 году.

"Мы объясним, - а вы?"


"Мы сможем объяснить, почему в 2014-2015 годах мы вынуждены были покупать уголь на оккупированных территориях. А пусть сегодня господин Зеленский объяснит, почему в 2020 и 2021 годах он на миллиард долларов покупает электроэнергии и угля с оккупированных территорий и из России", - заявил экс-президент Петр Порошенко.

Однако, как отмечает эксперт по энергетическим вопросам Владимир Омельченко, в Украине до сих пор нет запрета на поставку угля или других энергоносителей из РФ.

"Поэтому с формальной точки зрения такие поставки нельзя считать нарушением закона", – говорит он.

В экспертных кругах давно обращают внимание на то, что проконтролировать происхождение угля, получаемого Украиной из России, крайне трудно. Поэтому нельзя исключать, что в Украину все еще продолжает поступать уголь с неконтролируемых Киевом территорий Донбасса.

Сейчас вы читаете новость «Угольно-политическая пыль санкций против Петра Порошенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть