суббота, 05 ноября 2022 08:01

Спецтема: Война России против Украины

Ленд-лиз по-российски: как оружие и техника оккупантов помогают уничтожать их самих

Трофейное оружие в современной военной истории никогда не играло такой роли, как в нынешней российско-украинской войне. И дело не только в том, что российская армия и наша вооружены по одинаковым стандартам, но и в "героичности", с которой оккупанты бегут от ВСУ, оставляя за собой кучу техники и боекомплектов. Разбираемся, как щедрый русский ленд-лиз помогает нам побеждать.

Еще раз напомню: российская армия и наша вооружены по одинаковым стандартам. Это примерно советская армия конца 1980-х годов с не слишком частыми образцами отечественного производства. Поэтому любые трофейные боеприпасы, оборудование и оружие практически сразу можно использовать против бывшего хозяина. В 2014–2021 годах этой особенностью активно пользовалась Россия, которая, поставляя оружие и боеприпасы со складов своим приспешникам на оккупированной территории Луганской и Донецкой областей, официально заявляла, что все это "захвачено повстанцами на складах украинской армии". Конечно, когда появлялись фото и видео образцов, никогда не находившихся на вооружении ВСУ, вся эта легенда летела кувырком, но когда это россиян останавливало.

С началом широкомасштабного вторжения 24 февраля 2022-го вопрос трофеев перешел на совсем другой уровень. Во время весеннего марша в Киев российская армия потеряла просто огромное количество техники. Для того чтобы сохранить темп наступления, был приказ бросать неисправную технику. И это с военной точки зрения было правильно, потому что российское командование тогда было уверено, что эти территории – Черниговская, Сумская и Киевская области – будут вскоре под их контролем. Соответственно, всю эту технику можно будет спокойно отремонтировать.

Автор: Дмитрий СКАЖЕНИК
 

Но этим планам не суждено было сбыться. К сожалению, к тому моменту большинство трофейной техники наши армейцы не смогли использовать, поскольку вся оборона была сосредоточена вокруг крупных городов. Поэтому был отдан негласный приказ местному формированию просто сжигать всю российскую технику. Так, в марте в сети появились фото и видео сожжения, например, ЗРПК "Панцирь С.1". Одновременно то, что было захвачено кадровыми частями в боях под Киевом, Харьковом, Николаевом, сразу ставилось на вооружение. Так у армейцев появились десятки бронеавтомобилей "Тигр-М" – их, как оказалось, можно было ремонтировать даже в условиях гражданских СТО. Даже запчасти были доступны на гражданском рынке – в крайнем случае из двух экземпляров собирали один.

В промышленных масштабах российское оружие пошло в ВСУ после 1 апреля, когда отступающие российские колонны бросали буквально все

В промышленных масштабах российское оружие пошло в ВСУ после 1 апреля, когда отступающие российские колонны бросали буквально все – от автоматов до танков. Именно тогда впервые проявилась тенденция, которую невозможно переломить до сих пор – техника шла на вооружение захватившего ее подразделения. И неважно, что по штату у пограничников нет, например, БМП-2 – захватили и поставили в строй. Конечно, такие единичные образцы без запчастей и квалифицированных экипажей были "одноразовыми" – то есть использовались до первой поломки. Другое дело – автомобильная техника. Очень быстро подразделения, активно воевавшие на фронте, смогли сменить свои старенькие "Уралы" на новенькие КамАЗы.

Техники было так много, что Кабинет министров был вынужден утвердить даже "Порядок приемки Вооруженными силами пригодного для применения боевой техники государства-агрессора". Еще больше техники появилось в результате наступления на Харьковском направлении. И сейчас время от времени нашим бойцам удается захватывать вражескую технику на разных участках фронта.

Чтобы понять, насколько это мощное усиление, попробуем проанализировать цифры по некоторым видам вооружения. При этом будем пользоваться информацией из наиболее авторитетного источника – голландского сайта Oryx, команда которого собирает все доступные фото и видео техники в войне.

По состоянию на 29 октября 2022 года нашим военным досталось 488 танков. Сравните: в апреле 2014-го в кадровых подразделениях ВСУ по штату было до 548 танков

Итак, по состоянию на 29 октября 2022 года нашим военным достались 488 танков, большинство из которых – это самые современные Т-72Б3 образца 2016 года, Т-72 разных модификаций, а также Т-80. Для того чтобы понимать, много это или нет, напомним, что по состоянию на апрель 2014-го в кадровых подразделениях ВСУ (без учебных подразделений) по штату было до 548 танков (но ввиду общего состояния армии их было меньше). Конечно, потом последовало "поднятие" с баз хранения танков, но были и потери. То есть картинка, думаю, ясна.

Конечно, часть танков, которую учли команда Oryx, попала к нам в поврежденном состоянии – но они могут быть источником запасных частей. Однако большое количество попало на вооружение различных бригад ВСУ. Так, в составе 1-й отдельной Северской танковой бригады и 93-й механизированной бригады Холодный Яр из них сформированы целые роты.

Более того, на фоне такого количества трофеев наши военные прониклись даже такими "мелочами", как создание инструкций и методических пособий по эксплуатации тех же Т-72Б3 или Т-80БВМ, которые до 2022-го не находились на вооружении ВСУ. То есть военное руководство считает, что запасных частей и боеприпасов для поддержки их в боеспособном состоянии хватит надолго.

Наши военные захватили 125 легких бронированных машин МТ-ЛБ, которые в большинстве своем уже поставлены на службу

Еще одним видом трофейной боевой техники, массово идущей на вооружение ВСУ, стали бронетранспортеры – как колесные, так и гусеничные. Так, наши военные захватили 125 легких бронированных машин МТ-ЛБ, которые в большинстве своем уже поставлены на службу – машина достаточно распространена в ВСУ, возможности для ремонта есть.

Что касается колесной техники, то больше всего (103 единицы) нам досталось БТР-82А. Поскольку этот российский бронетранспортер был создан россиянами после 1991 года на базе БТР-80, проблем с ремонтом и восстановлением в нашей армии не возникло совсем. Более того, предприятия Укроборонпрома на сегодняшний день смогли освоить и ремонт этого бронетранспортера. Есть также захваченные бронеавтомобили "Тигр-М" и "Рысь" (лицензионная итальянская Iveco LMV). На фоне острой нехватки бронированной техники в ВСУ эти машины ставят в строй в первую очередь. Причем не только военные – ты же "Тигры" есть в Национальной полиции в Харькове.

Ввиду характера боевых действий, артиллерийских систем в руки наших военных попало относительно немного. Однако это все советские образцы, обращаться с которыми наши военные умеют и поэтому всегда охотно берут на вооружение. И здесь не только прицепная артиллерия, но и самоходная.

Что касается более высокотехнологичной техники – например, образцов зенитно-ракетных комплексов, то здесь не все так радужно. Большинство из них модернизированы в России, поэтому использовать их нет возможности – разве что как источник запчастей.

И еще один интересный момент – за время войны в руки наших военных попал как минимум один образец авиационной техники в рабочем состоянии. Речь о боевом вертолете Ка-52 "Аллигатор" в Киевской области. По неофициальным данным, он отправился к нашим западным союзникам "на изучение".

Российские трофеи стали одним из основных источников пополнения парка бронетанковой техники

В общем, можно говорить о том, что российские трофеи стали одним из основных источников пополнения парка бронетанковой техники. Особенно это касается танков, поскольку пока получение танков западного производства связано с большим количеством проблем. Ведь очевидно, что поставки танков – это только верхушка айсберга, потому что нужно помимо обучения экипажей думать о логистике, запасных частях, боеприпасах.

В условиях масштабной войны трофеи оказались очень ценным активом нашей армии. Однако в то же время следует понимать, что это только временный вариант, и после окончания войны ВСУ ожидает очень долгий и непростой процесс перевооружения с техники советского образца на западную. Какой будет эта техника – покажет время.

Сейчас вы читаете новость «Ленд-лиз по-российски: как оружие и техника оккупантов помогают уничтожать их самих». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть