Ексклюзивы
четверг, 18 октября 2018 09:00

Тела с обломками авто разбросало по тротуару: внедорожник сбил 11 человек
6

Автор: Сегодня
  18 октября 2017 года в Харькове произошла масштабная авария. Внедорожник протаранил толпу пешеходов. Погибли 6 человек, еще 5 травмированы
18 октября 2017 года в Харькове произошла масштабная авария. Внедорожник протаранил толпу пешеходов. Погибли 6 человек, еще 5 травмированы

"До сих пор не могу вернуться к нормальной жизни. Все не так, как раньше, переживаю посттравматический синдром. Последнее, что помню - как выходила из кафе вместе с беременной подругой Жанной Власенко. Момент столкновения автомобилей с людьми из памяти стерся. На годовщину надо побывать на месте той трагедии. Невозможно вернуть все то, что мы пережили, и я надеюсь на справедливое решение суда", - говорит корреспонденту Gazeta.ua киевлянка Оксана Нестеренко.

18 октября в прошлом году она вместе с десятью другими прохожими попала в страшную аварию на перекрестке улицы Сумской и Мечникова в Харькове. Там внедорожник Lexus RX 350 под управлением студентки Елены Зайцевой столкнулся на с Volkswagen Touareg. За рулем был бизнесмен Геннадий Дронов. Lexus отбросило в толпу людей, которые на тротуаре ждали зеленого сигнала светофора. 5 человек погибли на месте. Шестая жертва скончалась через неделю пребывания в коме в больнице. Еще 5 пешеходов травмированы.

Погибшие и пострадавшие

Среди погибших - 27-летний Александр Евтеев, 28-летняя Нина Кобесова, мать и дочь - 46-летняя Алла и 19-летняя Анастасия Сокол, Наталья Умаева, 46 лет. 22-летняя Диана Берченко умерла в больнице, не приходя в сознание.

Автор: Politeka
  Погибшую Диану Берченко похоронили в свадебном платье. По словам друзей, она готовилась к свадьбе
Погибшую Диану Берченко похоронили в свадебном платье. По словам друзей, она готовилась к свадьбе

27-летняя Оксана Берченко попала под авто вместе с мужем и сестрой. Единственная выжившая из них. Училась ходить второй раз после травм, до сих пор проходит реабилитацию. Тяжелые травмы получила 30-летняя Жанна Власенко. Была на 20 неделе беременности. Медики ввели женщину в состояние искусственной комы, чтобы не потеряла ребенка. Родила здоровую девочку. Тяжелые переломы и травму головы имела 25-летняя Анна Комар из Кременчуга. Работает юристом благотворительного фонда "Право на защиту", занимающейся защитой беженцев и внутренних переселенцев. В больнице находилась киевлянка 36-летняя Оксана Нестеренко. В Харьков приезжала на тренинги, после них осталась на 2 дня гостить у друзей. Юрий Неудачин имел сложный перелом кости голеностопного сустава.

Медики ввели женщину в состояние искусственной комы, чтобы не потеряла ребенка. Родила здоровую девочку

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд над Зайцевой: адвокат потерпевших сообщила об очередной проблеме

Ход дела

Водителей обоих автомобилей взяли под стражу без права на залог. Елена Зайцева свою вину признала сразу, со следствием сотрудничал. Ее мать предлагала потерпевшим и родственникам погибших денежные компенсации, однако большинство отказались. Геннадий Дронов не свидетельствовал в суде в течение 6 месяцев. Виновным в аварии себя не признает.

"Я не считаю себя виноватым с точки зрения обвинения. Но я признаю себя виновным как человек. Тысячу раз пожалел, что оказался в тот вечер в том месте. Вообще, что родился", - сказал в суде 2 октября.

Автор: Сегодня
  Елена Зайцева свою вину признала сразу. Геннадий Дронов настаивает - правил дорожного движения не нарушал. А оказался не в том месте, не в то время
Елена Зайцева свою вину признала сразу. Геннадий Дронов настаивает - правил дорожного движения не нарушал. А оказался не в том месте, не в то время

Следствие провело десятки экспертиз и несколько следственных экспериментов. Однако скорость автомобиля, на котором двигалась Зайцева, до сих пор не установили. В материалах дела указано, что ехала около 80 км/ч. В показаниях свидетелей не менее 110 км/ч, но суд их не учитывал. Представители компании Lexus в Украине также не смогут помочь установить скорость движения авто фигурантки. С таким запросом обращалась адвокат потерпевших Лариса Матвеева. Объяснили - не имеют такой технической возможности.

Следствие не смогло доказать, что Зайцева была под действием опиатов

Следствие не смогло доказать, что Зайцева была под действием опиатов. Врач-нарколог Елена Федирко, которая проводила первый осмотр водителя сразу после аварии, исчезла. По некоторым данным, выехала на неподконтрольную Украины территорию.

"Надо допросить медсестру, которая вместе с Федирко осматривала Зайцеву. Она могла бы подтвердить, что обвиняемая прошла полную процедуру осмотра наркологом, а значит, и все написанное в акте осмотра (суженные зрачки, шатание при ходьбе, невыполненная поза Ромберга ...) соответствует действительности, вопреки заявлениям адвоката обвиняемой", - говорит Матвеева.

Скандалы с Зайцевой

Водительские права Елена Зайцева получила за 2 года до аварии. Во время следствия выяснилось, что в период обучения в автошколе 2 недели была за границей. На судебное слушанье по избранию меры пресечения ее привезли в ботинках за $1000.

Автор: Антикор
  На судебное слушанье по избранию меры пресечения Елену Зайцеву  привезли в ботинках за 00
На судебное слушанье по избранию меры пресечения Елену Зайцеву привезли в ботинках за 00

В СИЗО отказалась от тюремной пищи и от работы. А летом прохожие заметили ее возле больницы в компании подруг и родственников.

Автор: Апостроф
  Прохожие заметили Елену Зайцеву  возле  больницы в компании подруг и родственников
Прохожие заметили Елену Зайцеву возле больницы в компании подруг и родственников

На одно из судебных заседаний появилась с яркими бровями, которые активно обсуждали в соцсетях. Заподозрили, что сделала специальный татуаж у визажиста. В СИЗО это отрицали. Говорили, что пользовалась карандашом и тенями.

Автор: Facebook Татьяны Доцяк
  На одно из судебных Елена Зайцева заседаний появилась с яркими бровями
На одно из судебных Елена Зайцева заседаний появилась с яркими бровями
Жалуется на высокое давление, судороги и онемение ног. Не смогла прийти с конвойной комнаты в зал заседаний

Во время 2 последних заседаний Зайцевой в суд вызвали "скорую". Жалуется на высокое давление, судороги и онемение ног. Не смогла прийти с конвойной комнаты в зал заседаний, из-за чего последний рассмотрение перенесли. Родные погибших и пострадавших считают его поведение "клоунадой", мол, затягивает процесс.

Обвиняемых в масштабной аварии на улице Сумской в ​​Харькове Елену Зайцеву и Геннадия Дронова могут отпустить под домашний арест. Судья может изменить меру пресечения обвиняемым, так как они уже год находятся под стражей, и все свидетели опрошены. Такое мнение высказала журналист Татьяна Доцяк.

Сейчас вы читаете новость «Тела с обломками авто разбросало по тротуару: внедорожник сбил 11 человек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 280
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть