




В Японии число жертв тайфуна "Роке" выросло до шести человек, десятки пострадавших. Тропический циклон, который обрушился на восточное побережье, фактически парализовал страну. К эвакуации из опасных районов готовятся более миллиона японцев, сообщает vesti.ru.
Такого в Токио не было уже 25 лет. С 1986 года тайфун "Роке" - первый тропический шторм, маршрут которого проходит непосредственно над японской столицей. Привыкшие к ударам стихии японцы принимают необходимые меры предосторожности. К спасательным и аварийным работам подключились японские силы самообороны.
Как пишет 1tv.ru, тайфун "Роке" обрушился на центральные районы Японии со скоростью почти в 150 километров в час настоящей стеной дождя. Буквально за несколько часов жизнь на острове Хонсю оказалась парализована. Там отменили около 300 внутренних авиарейсов. Прервалось паромное и железнодорожное сообщение, затопило ключевые автомагистрали. Остановились несколько крупных предприятий.
В самом Токио затоплены станции метро. По некоторым улицам людям приходилось передвигаться по пояс в воде, отмечает телеканал "ВЕСТИ". Порывы ветра со скоростью до 35 метров в секунду буквально сбивают людей с ног.
Маршрут "Роке" совпадет с траекторией разрушительного тайфуна 1979 года, который тоже прошел по всей территории Японии, унеся жизни свыше 100 человек. После Токио следующим местом "высадки на берег" станет северо-восток страны, разрушенный катастрофичным цунами в марте, включая зону вокруг аварийной атомной станции "Фукусима-1".
Буквально накануне там были вновь выявлены существенные утечки радиоактивной воды, и нет никакой гарантии, что тайфун не повлечет еще более серьезные последствия.
Комментарии
1