среда, 28 сентября 2011 17:01

Россияне неудачно запустили "неуязвимую ракету", чудом обошлось без жертв

Россияне неудачно запустили "неуязвимую ракету", чудом обошлось без жертв

В России неудачно испытали прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты пятого поколения, какие к 2018 году должны составлять не менее 80% боевого состава Ракетных войск стратегического назначения. Об этом стало известно из коротких сообщений информагентств спустя сутки после теста. Эксперты предположили, что речь идет о "Ярсе" - "неуязвимой" ракете, способной "прорвать любую систему ПРО".

Старт был произведен с космодрома Плесецк в Архангельской области во вторник в 11:08 по московскому времени. После запуска ракета исчезла с экранов радаров и спустя два часа - в 13:10 - была обнаружена с вертолета Ми-8 на территории космодрома в восьми километрах от стартовой площадки. В результате падения никто не пострадал.

Источник в ракетной отрасли уточнил, что нештатная ситуация была зафиксирована на этапе работы первой ступени ракеты. Сейчас специалисты разбираются в причинах неудачи. На космодроме агентству сообщили, что ракета была твердотопливной, и разлива топлива не произошло.

Неудачные испытания подтвердили в министерстве обороны. Как сказал официальный представитель ведомства по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин, вчерашний пуск был первым "в рамках опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов ракетной техники".

Речь идет об МБР наземного базирования, разработанной Московским институтом теплотехники. Там разработаны, в частности, ракетные комплексы "Тополь", "Тополь-М", "Ярс" и многострадальная морская ракета "Булава", из 16 испытательных запусков которой 7 провалились.

Испытывали, скорее всего, не принципиально новую ракету, а усовершенствованный вариант твердотопливной РС-24 ("Ярс") с разделяющейся головной частью индивидуального наведения, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

По его словам, поскольку пуск осуществлялся с мобильной пусковой установки, это не может быть ракета тяжелого класса. "Судя по всему, это ракета класса "Тополь-М" или "Ярс", с увеличенной до 1,5 тонн массой выводимого груза и дальностью стрельбы 10-11 тысяч километров. В этом случае можно обеспечить оснащение ракеты шестью боевыми блоками и комплексом средств преодоления ПРО", - сказал эксперт.

Генконструктором комплексов наземного базирования является академик Юрий Соломонов, который в начале июля вызвал громкий скандал, публично заявив о провале гособоронзаказа на 2011 год.

Сейчас вы читаете новость «Россияне неудачно запустили "неуязвимую ракету", чудом обошлось без жертв». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

150

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 862
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть