Ексклюзивы
четверг, 20 июня 2013 15:20

Милиция "случайно" обыскала не тех: предприятие потеряло 3 миллиона инвестиций

Милиция "случайно" обыскала не тех: предприятие потеряло 3 миллиона инвестиций
Фото: gazeta.ua

Милиция и прокуратура 6 часов блокировали работу столичного предприятия "Логос-Транс". В конце оказалось, что пришли не в ту фирму. Однако перед людьми, которых до полуночи не отпускали домой, правоохранители так и не извинились.

"Логос-Транс" - компания, которая торгует книгами, газетами и канцелярскими товарами. В ее состав входят 37 книжных магазинов, среди которых "Книжный супермаркет" и "Читай Город". Центральный офис фирмы - в столичном районе Петровка, также по этому адресу расположен торговый дом "Эксмо-Украина".

- 13 июня где-то в 18.00 проходную заблокировали 13 человек из прокуратуры и Голосеевского РОВД, - рассказывает юрист "Логос-Транса" Влад Сисов. - Пришли в другое предприятие - "Новый горизонт". Ни одного документа по нашей компании не было. Однако в 22.00 опечатали двери "Логос-Транса". И сказали, что, поскольку я присутствовал во время этого действа, буду отвечать за целостность этих пломб. И что людей, которые не уберегли такие пломбы, сажают. УБОПовец по фамилии Гордиенко так и сказал: "За такое можно "чалиться". Я спрашиваю: "А что это такое?". А он говорит: "Вам на зоне разъяснят. Вы там вещи не собираете? Может, собираетесь покинуть нашу страну?"

Сисов утверждает: правоохранители до полуночи не выпускали домой работников компании, задержались на работе. Обыскали автомобиль финансового директора "Эксмо-Украина". В полночь уехали, однако утром пообещали вернуться.

- Я им дважды звонил, - вспоминает Сисов. - В конце следователь с Голосеевского РОВД Анатолий Лютенко мне сказал: "Можете сорвать пломбы, мы не приедем". Пришлось мне самому ехать в Голосеевское управления милиции, брать разрешение на сорвание этих пломб. Они сказали, что какой-то судья в чем-то не разобрался, поэтому так получилось. Не извинились. Следователь сказал только: "Ну вы нас поймите, так бывает".

- Возникает вопрос, что это было вообще? - Говорит генеральный директор "Эксмо-Украина" и один из руководителей компании "Логос - Транс" Ярослав Маринович. - Беспредел, который происходит в правоохранительных органах? Или что-то другое? Когда предприятие с иностранными инвестициями, один из крупнейших инвесторов в отрасли, вложило в экономику Украины миллионы долларов (у наших предприятий только налогов десятки миллионов гривен уплачивается в год), и вот на такое предприятие может прийти какой-то следователь какого-то Голосеевского РОВД, просто опечатать бизнес и уйти? Нас раз в полгода проверяет налоговая, две недели назад была последняя проверка. С бухгалтерией все в порядке. Мы исправно платим налоги. Что это было? О иностранных инвестициях вообще может идти речь? О каком законе может идти речь, если юрист звонит в Генеральную Прокуратуру, а ему говорят: "Пишите, судитесь". Когда следователь творит беспредел, а работник прокуратуры его прикрывает? Как в этой ситуации мы можем защитить себя? И я для себя пытаюсь понять: это - что? Как это можно трактовать?

Ярослав Константинович отмечает, что, возможно, таким образом компанию хотят вытеснить с украинского рынка.

- Мы действительно практически структура номер 1. Наши инвесторы планировали открыть 500-метровый магазин в новом торговом комплексе "Гулливер" в центре Киева, это должна быть инвестиция в районе 3 миллионов гривен. Там должно было работать около 50 человек. Проект уже был согласован, подписан, должны были начинать работу на следующей неделе. Теперь инвестор заблокировал открытие этого магазина, и сказал, что никакой инвестиции в эту страну не поступит, пока они не поймут, что в ней происходит.

"Логос-Транс" обещает подать на правоохранителей в суд.

- У нас сутки стояла работа предприятия, - говорит Маринович. - Убытки юристы еще считают, но уже сейчас цифра шестизначна. Будем разбираться, на кого именно будет иск. Но уже сейчас понятно, что следователь - процессуально независимое лицо. Если он делает определенные поступки, то должен за них отвечать.

Сейчас вы читаете новость «Милиция "случайно" обыскала не тех: предприятие потеряло 3 миллиона инвестиций». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

32

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи