В Верховной Раде зарегистрировали законопроект "Об амнистии в 2020 году". Минюст поддерживает идею освобождения осужденных, но в ограниченном количестве. Речь о тех, кто не представляет опасности для общества. Это - 900 человек из почти 53 тысяч. Но в условиях эпидемии коронавируса нужно уменьшить нагрузку на персонал колоний и количество амнистированных увеличить, считает адвокат 46-летний Сергей Старенький. В 2014-м был главой пенитенциарной службы Украины.
Кто может попасть под амнистию и выйти на свободу?
- Законопроект копирует стандартную амнистию, которая принималась ежегодно. Под освобождение попадают заключенные, которые имеют так называемые льготы - чернобыльцы, афганцы, у кого есть несовершеннолетние дети, родители старше 70 лет. Совершили нетяжелые преступления.
Также под амнистию подпадают граждане, которым до освобождения осталось менее одного года, женщины, несовершеннолетние, люди, которые достигли пенсионного возраста. По таким признакам могут освободиться 2-3 тысячи человек.
Люди, которых освобождают по стандартной амнистии, не является социально опасными
Как влияет количество амнистированных на криминогенную ситуацию?
- В 2014 году после Революции достоинства приняли сначала стандартную амнистию. Из около 115 тысяч заключенных освобождалось 5-6 тысяч. Но было принято решение, что этого мало. Включили в амнистию и тяжкие преступления. Вышли более 20 тысяч заключенных. Это негативно повлияло на криминогенную ситуацию.
Однако люди, которых освобождают по стандартной амнистии, не являются социально опасными. Это преступления по неосторожности, или нетяжкие. Их нет смысла держать в колонии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Каждая тюрьма живет по своим законам. Пенитенциарная система скатилась к междоусобиц" - бывший глава службы
900 освобожденных людей - это разгрузит систему?
- Для этих 900 человек точно ситуация изменится. Мы их исключим из группы повышенного риска. Ведь если вирус попадет в колонию - 90 процентов заболеют.
Судьи стали больше удовлетворять домашних арестов, а не содержаний под стражей
Заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов предложил, чтобы тех, чью вину еще предстоит доказать, отправлять под принудительный карантин, а не под стражу. Работает ли это на практике?
- Да, судьи стали больше удовлетворять домашних арестов, а не содержаний под стражей именно по тем причинам, чтобы не поселять людей в следственные изоляторы. Такая рекомендация шла от апелляционных судов, Верховного суда, от Совета судей, которые обсуждали этот вопрос. Подозреваемых в насильственных преступлениях все равно берут под стражу. Следственные изоляторы всех, кто заезжает, на 2-3 недели помещают в отдельные камеры. Если не проявилось заболевание, тогда на общих основаниях распределяют по камерам. Это карантинные мероприятия, которые позволяют выявить больных.
Для людей, которые под стражей, нет механизма из-за карантина изменить меру пресечения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр увидел облупленные стены СИЗО и анонсировал законопроект об освобождении заключенных
Если коронавирус попадет в колонию, который должен быть механизм действия?
- В колонии нету тестов. По словам работников медицинских частей, в случае выявления подозрения алгоритм будет такой: человека и всех, кто с ним находился, изолируют. Узника с подозрением везут в больницу, где проведут тест. Если положительный - будет в больнице под охраной. Если легкая форма - будет выздоравливать в медчасти. За остальными, которые были в контакте, будут наблюдать. Но в условиях колонии и СИЗО им не смогут оказывать профессиональную помощь. Поэтому снова возвращаемся к необходимости амнистии. Потому что если кто-то заболеет, то охрану на 3 человек насобирают, а на 5 уже может и нет. Должны будут решать, кому в первую очередь оказывать помощь. А в колониях это будет иметь коррупционную составляющую.
В США выпускают заключенных из тюрем в связи с пандемией коронавируса. Карантинной "амнистии" подлежат узники старше 50 лет и те, кто отбывает наказание за нетяжкие преступления с минимальным риском повторения.
Комментарии