Ексклюзивы
среда, 17 апреля 2013 17:39

Финдиректора "Агрофирмы Корнацких" приговорили к трем годам тюрьмы

Финдиректора "Агрофирмы Корнацких" приговорили к трем годам тюрьмы
Фото: www.visti.ks.ua

16 апреля Киево-Святошинский суд приговорил к трем годам Людмилу Никиткину, финансового директора крупнейшей в Николаевской области сельскохозяйственного предприятия "Агрофирма Корнацких".

Суд признал ее виновной в подделке документов и в присвоении чужого имущества, объясняет адвокат осужденного Дмитрий Довгий. В то же время судья Николай Бурбела постановил оправдать Людмилу Никиткину в уклонении от уплаты налогов предприятием, где она работала, на сумму 43 миллиона гривен.

Адвокаты считают обвинительный приговор безосновательным, а суд - предвзятым.

"Судья отклонил все наши ходатайства о том, чтобы вызвать по делу свидетелей, которые могли бы стать ключевыми в защите. Судья просто отказывался их вызвать, мотивировал, что они не относятся к делу. Кроме этого, не были проведены две графологические экспертизы. Если бы эти ходатайства удовлетворили, все обвинения против осужденной были бы сняты за отсутствием доказательств", - объясняет Дмитрий Довгий.

В январе прошлого года против Людмилы Никиткиной возбудили два уголовных дела: за неуплату агрофирмой 43 млн грн налогов и за присвоение 193 тыс. грн государственных дотаций, выделенных на увеличение поголовья свиней. 27 июля женщину задержали в Первомайске, а через месяц, по просьбе заместителя Генпрокурора, дело передали в прокуратуру Киевской области. 9-й месяц находится в следственном изоляторе Киевской области.

Уголовные дела против менеджеров "Агрофирмы Корнацких" начали открывать на заказ влиятельного чиновника. Так хотят отобрать у успешного предприятия землю, а его руководителя, баллотировавшегося в народные депутаты, заставить отказаться от своего замысла, считает адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одиозные экс-нардепы агитируют за себя на скандальном округе в Первомайске

"Экономическая экспертиза установила, что агрофирма имеет право на специальное налогообложение, но на заседании судья разрешил эксперту переправить результаты. На всех допросах свидетели говорили, что Людмила Николаевна выполняла свои обязанности, а в ветеринарных журналах записано, что отгружала свиней. Однако на это никто не обращает внимания. На все жалобы приходят отписки. Потому что есть цель - забрать агрофирму. Если обвинения докажут - все имущество компании выставят на аукцион", - рассказал юрист.

Агрофирма Корнацких" сельскохозяйственное предприятие, созданное в 1998 году. В настоящее время в собственности находится более 15 000 га земли в Николаевской области и современный свинокомплекс. В прошлом году владелец предприятия Аркадий Корнацкий баллотировался в Верховную Раду по мажоритарному округу № 123 с центром в Первомайске. Выборы выиграл, опередив конкурента на несколько тысяч голосов, но ЦИК отказалась признавать результаты. Против Корнацкого возбудили несколько уголовных дел, он уехал за границу. Несколько десятков уголовных дел завели против топ-менеджеров предприятия.

Сейчас вы читаете новость «Финдиректора "Агрофирмы Корнацких" приговорили к трем годам тюрьмы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1109
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода