
На стартовой площадке космодрома "Байконур" взорвалась ракета Р-16. По разным данным погибли от 74 до 126 человек. Это произошло 24 октября 1960 года.
По данным расследования, из-за нарушения техники безопасности за полчаса до первого пуска в ракете запустился двигатель второй ступени. Поток раскаленного газа расплавил баки с горючим первой степени. Топливо загорелось и вытекло на пусковую площадку, покрыв горящей смесью все вокруг в радиусе 100 м. В то время на площадке находились десятки людей, все они сгорели заживо. Конструктор ракеты Михаил Янгель выжил. За несколько минут до трагедии он покинул площадку, чтобы покурить. Это и спасло ему жизнь.
Как стало известно, технику безопасности нарушили из-за спешки. Ракета должны были успеть запустить к годовщине Октябрьской революции. Все данные о катастрофе были засекречены советской властью до 1989 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три украинские ракеты запустят в космос
Ровно через три года, 24 октября 1963-го, на том же космодроме произошла еще одна трагедия. Взорвалась ракета МБР Р-9А конструктора Королева. Погибли 8 человек. После этих трагедий 24 октября считают черным днем космонавтики.
Сейчас 24 октября - День памяти по всем погибшим при освоении космоса.
Во избежание фатальных человеческих ошибок в будущем ученые NASA предлагают в будущем использовать 3D-принтеры для производства ракет.
Комментарии