Отравление грибами является самым тяжелым среди пищевых отравлений человека.
Это обуславливается тем, что грибы содержат ядовитые соединения, избирательно действующие на внутренние органы и системы человека. Поражая желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, печень и почки. Об этом говорится в разъяснении Министерства здравоохранения.
В грибах содержится много азотистых веществ, в частности, белков, а также жиров, углеводов, некоторые витамины (В1, РР). Имеются минеральные вещества, в том числе фосфор. Входящая в их состав клетчатка хитин почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому грибы считают "тяжелой" пищей.
Из двух тысяч видов грибов в Украине, съедобными считаются максимум 500. Грибы классифицируют в соответствии с их съедобностью и ядовитостью.
• Ядовитые грибы содержат ядовитые вещества, вызывающие отравление у человека.
• Безусловно, ядовитые грибы – не теряют своей токсичности при обработке любыми способами (бледная поганка, мухоморы, ложные опята и др.).
• Условно съедобные грибы – их ядовитые свойства исчезают при соответствующей обработке (варке, сушке, солении) перед употреблением в пищу. К таким грибам относят волнушки, черные грузди, выделяющие едкий сок, который разрушается при засолке. В группу условно съедобных грибов также входят сморчки, строчки, сыроежки, валуи и другие.
• Несъедобные грибы – не ядовиты, но имеют неприятный вкус или запах, сохраняющийся даже при длительной обработке (желчный гриб, ложный дождевик и др.).
Даже если грибы безопасны, медики их не рекомендуют употреблять:
• женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
• детям до 12 лет;
• людям пожилого возраста.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В этом году нужно забыть о березовом соке, грибах, чернике - саперы о заминированных территориях
Чтобы не отравиться грибами, в Минздраве советуют, прежде всего, вообще отказаться от дикорастущих грибов, заменив их грибами, выращенными искусственно, которые подлежат контролю и продаются в торговой сети.
Не следует покупать грибы на стихийных рынках. Внимательно осматривайте грибы: обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки.
"Собирайте только хорошо знакомые вам грибы. При малейшем сомнении сразу выбросьте гриб, не оставляйте его рядом с другими. Не берите слишком молодые или старые грибы – их легко перепутать с ядовитыми. Не собирайте грибы вблизи трасс, промышленных предприятий, загрязненных территорий. Там они впитывают широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы", – говорится в сообщении.
Не советуют также собирать грибы в засушливую погоду. Тогда они пересыхают, отдав воду и увеличив концентрацию токсинов. Нельзя пробовать сырые грибы. Дома еще раз нужно тщательно проверить грибы, все сомнительные выкинуть.
Готовить грибы следует в течение первых суток после уборки. Варить не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин. Блюда с грибами нужно хранить в холодильнике в эмалированной посуде не больше суток.
Симптомы отравления грибами могут проявиться как через 30 мин. после употребления, так и в течение нескольких дней:
• тошнота;
• рвота;
• резкая боль в животе;
• диарея;
• головокружение;
• повышение температуры тела;
• понижение пульса;
• духота;
• судороги;
• отток крови от конечностей (холодные руки и ноги);
• бред, появление галлюцинаций.
Если есть хотя бы один из этих симптомов, нужно немедленно вызвать врача.
Первая помощь при отравлении грибами:
• срочно звоните в "скорую" ‒ общий номер 103;
• промойте желудок простой водой;
• соблюдайте постельный режим;
• пейте много жидкости (вода, подсоленная вода или прохладный чай) – это поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины;
• Примите сорбенты.
При отравлении грибами категорически запрещено употреблять алкоголь, какую-либо пищу или молочные и кисломолочные продукты. Это может ускорить всасывание токсинов в организме.
"Не занимайтесь самолечением, это небезопасно для жизни! Остатки грибов или грибных блюд следует обязательно сберечь. Ведь лабораторное их исследование поможет выяснить причину отравления и назначить правильное лечение", – предостерегают Минздрав.
Осенью грибной сезон не заканчивается. Напротив, начинается его новый период. Хотя из-за войны в настоящее время в Украине запрещено ходить в лес, основные правила сбора грибов следует знать. Gazeta.ua собрала информацию о том, какие грибы и где растут осенью. И как правильно и безопасно собирать их. Главное правило грибников остается неизменным – собирать можно только хорошо знакомые грибы. Если не уверены – ни в коем случае не рискуйте и не берите.
Разные грибы имеют разные яды, но все губительно действуют на организм человека, отмечает кандидат биологических наук, миколог Ирина Беседина. К ядовитым грибам в первую очередь относятся мухоморы. Среди них наиболее опасный гриб – Amanita phalloides – мухомор зеленый, он же бледная поганка. Растет в лиственных и смешанных лесах, где есть дуб, бук и береза. Это смертельно ядовитый гриб – один из самых опасных в мире.
Комментарии
1