Кадр из фильма «Летят журавли»: Алексей Баталов и Татьяна Самойлова
Кадр из фильма «Дама с собачкой»
Первая роль Алексея Баталова – фильм «Зоя», 1944 год
Алексей Баталов ( в центре) с младшими братьями

Народный артист СССР Алексей Баталов умер в московской больнице. Ему было 88 лет.

"Алексей Владимирович умер во сне. Вечером лег спать, а утром не проснулся", - рассказал близкий друг актера Владимир Иванов.

В январе 2017 года Баталов серьезно повредил ногу, перенес операцию по протезированию сустава. В феврале актер был госпитализирован с осложнениями после операции. Проходил реабилитацию, но в начале мая снова попал в Центральную клиническую больницу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Как бы сейчас пригодился твой совет, наша мудрая и добрая доченька" – 2 года назад умерла Жанна Фриске

Баталов родился во Владимире, в творческой семье. Его родители - Владимир Баталов и Нина Ольшевская - работали во МХАТе. Все детские воспоминания будущего актера связаны именно с театром.

Окончил школу и поступил в МХАТ. Актер снялся более чем в 40 картинах. Одной из самых известных стала роль Гоши в фильме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". Но не ограничивал себя только одной сферой деятельности. С начала 1960-х актер начал увлекаться режиссурой. Важное место в жизни Баталова занимали радиопостановки.

"Получив от Владимира Меньшова предложение сыграть слесаря ​​Гошу, я сначала отказался, потому что в то время не хотел больше сниматься в кино. Потом мы еще раз встретились, и Владимир Валентинович сформулировал мысль, которая мне сразу понравилась: "Физика и рабочего играл. А здесь все вместе!". Посмотрев сценарий, я понял, что нужен не чистый пролетарий, а человек со своими мыслями, чувствами, неправильными поступками. Такой рабочий выбивался из советского стандарта... В результате много замечательных эпизодов были вырезаны из фильма, а оставшиеся подверглись критике. Например, когда я выпиваю в плаще на голое тело", - говорил актер в интервью.

Первый раз Алексей Баталов женился 16 лет. Его избранницей стала Ирина Ротова. Вскоре в семье родилась дочь Надя. Ее рождение совпало с карьерным взлетом Алексея: он постоянно работал, а на жену с ребенком времени не оставалось. Когда дочери исполнилось 3 года, пара рассталась.

Автор: bestfacts.com.ua
  Первая жена Баталова - Ирина Ротова с дочерью Надеждой

Второй избранницей Баталова стала артистка цирка Гита Леонтенко. Она работала в цирке. Актер увидел ее во время циркового представления и влюбился. Поженились они в 1963 году. Через 5 лет у них родилась дочь Мария. Ребенок был болен ДЦП. Гита вынуждена была оставить работу и посвятить себя ребенку. И сам актер постепенно отгородился от других людей и даже близких родственников. Всю жизнь он посвятил заботе о жене и дочери.

Американский актер Адам Уэст умер в Лос-Анджелесе в возрасте 88 лет. В последнее время Уэст страдал от лейкемии. Он ушел из жизни в окружении близких.

Сейчас вы читаете новость «"Всю жизнь посвятил больной дочери" - самые интересные факты из жизни Алексея Баталова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua