Ексклюзивы
воскресенье, 28 октября 2018 05:20

Умер автор лучшего путеводителя по Киеву

  Долгое время имя Федора Людвиговича Эрнста замалчивалось в украинской истории. киевлянин, доктор исторических наук Сергей Белоконь одним из первых начал исследовать жизнь и деятельность Эрнста
Долгое время имя Федора Людвиговича Эрнста замалчивалось в украинской истории. киевлянин, доктор исторических наук Сергей Белоконь одним из первых начал исследовать жизнь и деятельность Эрнста

75 лет назад в Уфе с обвинением "немецкий шпион" расстреляли 50-летнего Федора Эрнста, украинского историка-искусствоведа, теоретика искусства, основателя и классика украинского искусствоведения, музееведа.

Федор Эрнст известен большинству историков, краеведов и исследователей как автор лучшего путеводителя по Киеву. Этот путеводитель дает возможность представить, какими были Михайловской Златоверхий собор, Успенский собор Киево-Печерской лавры, Успенский храм на Подоле и другие святыни, уничтожены в 30-40-х годах ХХ в., когда Киев еще был областным городом, за четыре года до того, как стал столицей УССР.

Эрнст внес весомый вклад в создание Киевской картинной галереи, Киево-Печерского, Кирилловского и Черниговского заповедников. Мечтал о создании заповедника "Киевский акрополь", куда должны были войти Софийский собор, Десятинная, Георгиевская и Андреевская церкви, Михайловский монастырь. Большинство его научных трудов не утратили научной ценности и по сей день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Московский агент застрелил руководителя украинских националистов

23 октября 1933 агенты ГПУ (Главное политическое управление - ред) в Киеве арестовали Федора Эрнста. Его схватили по дороге в издательство. На следующий день заместитель начальника Киевского областного отдела ГПУ и начальник СПО Моисей Чердак приняли осуществить обыск в квартире искусствоведа. Эрнста под конвоем доставили в тогдашнюю столицу - Харьков. Там следователи активно фабриковали дело Украинской военной организации и контрреволюционной организации музейных работников. Эрнсту "пришили" еще участие в немецком националистическом контрреволюционном подполье. 29 мая 1934-го судебная тройка при коллегии ГПУ УССР присудила ему три года лагерей.

После окончания срока ему не разрешили вернуться в Киев.

В ссылке он создал Музей истории Беломор-Балтийского канала в г.. Повенца. Также заведовал музеем строительства канала "Москва-Волга". Во время непродолжительного освобождения в 1937-1938 гг. Был заместителем директора Казахской национальной галереи, возглавлял работу по созданию Казахской национальной художественной галереи в Алма-Ате, был заместителем директора по научной работе Башкирского художественного музея в Уфе (с июля 1938 до 1941 г. .).

После ареста его жены Тамары Львовны, Эрнста заставили вернуться в Уфу, где он работал в Башкирском государственном художественном музее.

16 июля 1941 Федора Эрнста арестовали, а 28 октября 1942 расстреляли. Реабилитирован посмертно.

Умер голос Народного Руха Украины Петро Осадчук. "Выше Украины - только небо. Но и небо над Украиной - тоже Украина!", - говорил он.

Сейчас вы читаете новость «Умер автор лучшего путеводителя по Киеву». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 68
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть