Ексклюзивы
понедельник, 04 декабря 2017 18:41

Ученый-этнограф, монах и волонтер: остановилось сердце выдающегося украинца Алексея Доли
7

Алексей Доля
Фото: Gazeta.ua/Сергtй Старостенко
Алексей Доля
Алексей Доля
Алексей Доля
Алексей Доля

В Киеве ушел из жизни выдающийся ученый-этнограф, заслуженный работник культуры, волонтер, монах Алексей Доля. Имел онкологическое заболевание. Алексею Леонтьевичу было 53 года.

"Всю свою жизнь Алексей Доля посвятил изучению фольклорного разнообразия различных уголков Украины, был постоянным участником и организатором этнографических экспедиций. Собрал тысячи уникальных экспонатов, является автором целого ряда научно-популярных статей, посвященных различным аспектам музейного дела и развития этнографической науки в Украине. В течение десяти лет презентовал выставки по всем регионам из своего проекта "Украинская традиционная игрушка и кукла", - говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры.

"Отошел в вечность раб Божий монах Нестор (Алексей Доля) ... Помолимся за его светлую душу, которая сейчас входит в вечный Храм!", - написал в Facebook Богдан Тимошенко, настоятель Храма святого великомученика Димитрия Солунского.

Доля не раз организовывал этнографические экспедиции в разные уголки Украины. Одна из последних была посвящена созданию цикла культурологических программ "Культ предков" совместно с Натальей Фицич, пишет umoloda.

"Последние годы активно занимался волонтерством, помогал раненым бойцам. А о себе не позаботился. Что больной, обнаружил случайно и слишком поздно. Неоперабельная опухоль, метастазы, никаких шансов. Он держался достойно. Хотя знал, что времени мало, - поделилась в своем Facebook журналистка Наталка Фисич.

"Он всюду находил красоту. Любил Луганщину с ее меловыми горами, там в ложбинах среди ковыля так хорошо было слушать ветер. Любил Крым с его степными курганами, покрытых красными маками, среди которых как-то нашел дикие гиацинты. Любил Полесье с его архаикой деревянных срубов и покрытых мхом лесов. Любил Карпаты с их копнами и осенними крокусами. Любил свою родную Полтавщину и говорил о ней чаще всего. О свадебных караваях, о плахтах, о веснушках и еще кучу всего. Он научил понимать и любить все и меня".

Автор: Gazeta.ua/Сергtй Старостенко
  Алексей Доля
Алексей Доля

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Возле Ющенко все время сюсюкали, а за спиной делали свое" - Алексей Доля

Алексей Доля родился в 1964 году в селе Плишевець на Полтавщине. В 1989-м окончил факультет филологии Киевского университета имени Тараса Шевченко. С 3-го курса работал в Государственном музее народной архитектуры и быта Украины в Пирогово. Более 20 лет посвятил изучению народных ремесел и организации тематических ярмарок на территории Музея. Годами вместе с Линой Костенко ездил в экспедиции Чернобыльской зоной, знал практически всех народных мастеров в Украине. Является автором публикаций об украинской народной культуре и многих фольклорных записей. Один из организаторов первого фестиваля "Червона рута". Помогал бойцам и ветеранам АТО обрести душевное равновесие и прекратить жить призраком войны. Чуть ли не за руку приводил ветеранов войны к врачу, помогал с лекарствами. Несколько дней назад Алексей Доля стал одним из лауреатов премии "ЕSOS" для волонтеров. Однако получить ее лично на церемонии из-за слабого здоровья не смог - ее вручили ему позже, дома.

Алексей Доля большую часть жизни прожил в маленькой комнате общежития завода "Радар" в Киеве. "У меня нет коллекции, я живу в общежитии в комнате 15 квадратных метров. Если бы я хотел коллекцию иметь, у меня негде ее собирать. Детские вещи отдал в музей игрушки. Но посуду имею керимическую, ложки - деревянные", - рассказывал Алексей Лаврентьевич в интервью Gazeta.ua.

Сейчас вы читаете новость «Ученый-этнограф, монах и волонтер: остановилось сердце выдающегося украинца Алексея Доли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12074
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода