среда, 07 марта 2018 12:22

Первый спектакль поставил в Киеве - умер российский режиссер

Умер режиссер Отар Джангишерашвили Фото: vestikavkaza

6 марта во Волгограде скончался народный артист России и режиссер театра Отар Джангишерашвили, 74 года. Более 5 лет своей жизни он провел в Киеве.

Об этом сообщает Обозреватель.

В украинской столице будущий режиссер окончил театральный вуз и поставил первый спектакль.

Он приехал в Киев в 1966 году после окончания службы в советской армии в гости к армейскому товарищу. Здесь познакомился с режиссером Дмитрием Алексидзе, который возглавлял Украинский театр и кафедру режиссуры в Институте театра и кино им. Карпенко-Карого. После общения с ним Джангишерашвили решил продолжить обучение в Киеве.

Здесь Отар с друзьями впервые поставил "Гамлета". Еще до начала репетиций он считал, что трагедии не хватает пафоса и революционности, присущей тому времени. Он "дописал" Шекспира, и в спектакле Гамлет заговорил стихами молодого авангардиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер музыкант британской рок-группы Veronica Falls

Премьера состоялась в присутствии большого количества народа и вызвала эффект бомбы. Журналисты окружили студента-режиссера и были очень удивлены его общительностью.

Буквально на следующий день после проведенного фурора Отар купил себе шляпу и закурил сигару. В таком виде он отправился в институт.

"Мне казалось, что именно так должен выглядеть известный Мастер. Я шагал гордо по институтским коридорам пока не встретил профессора Алексидзе. Мой наставник был взбешен и тряс свежим номером газеты, где заметно кричал заголовок "Мой Гамлет"."Твой Гамлет?" - Алексидзе разорвал газету на куски. Рано тебе праздновать победу. И запомни, если начнешь козырять своими успехами, тебе как художнику конец", - вспоминал Джангишерашвили.

Разговор с преподавателем и наставником был поучительным для молодого режиссера.

"Много времени прошло, прежде чем я понял, насколько правы мои учителя. В ту же минуту я был возмущен и глубоко обижен. Ибо сам не ведая того, был болен страшной для творческого человека болезнью - звездной. Она страшнее туберкулеза и очень многих людей доводила к трагическому концу. Урок, преподнесенный мне, спас меня в дальнейшем", - делился Отар.

Кроме обучения в Киеве, Отар Джангишерашвили также провел несколько лет в другом украинском городе - Одессе. Здесь с 1975 по 1977 годы работал в местном Театре оперетты.

Джангишерашвили родился 29 июля 1943 года в грузинском Гори. За свою жизнь работал режиссером-постановщиком в различных театрах СССР. В 1988 году основал Волгоградский Новый Экспериментальный театр (НЭТ). С 1997 года был профессором кафедры актерского мастерства и режиссуры Волгоградского государственного института искусств и культуры. А с 2005 года был председателем Волгоградского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ.

Сейчас вы читаете новость «Первый спектакль поставил в Киеве - умер российский режиссер». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua