Ексклюзивы
воскресенье, 10 декабря 2017 10:30

Легенда стендапа загорелся во время употребления рома и кокаина
6

Ричард Прайор
Фото: mimo.recordingconnection
Ричард Прайор
Ричард Прайор
Ричард Прайор
Ричард Прайор

"Он наслаждался жизнью до самого конца. Он не страдал и ушел от нас очень быстро, до последнего момента у него была улыбка на лице", - так характеризовала американского комика Ричарда Прайора его жена. Легенда стендапа был бескомпромиссен в сатире на социальные темы, много шутил о жизни "белых" и "чёрных" жителей Америки.

Ричард Прайор родился 1 декабря 1940 года в Пеории, штат Иллинойс, США. Детство провел в борделе своей жестокой бабки, мать была проституткой, а отец – сутенером. Рос вместе с четырьмя такими же, как он, брошенными детьми. В 14 лет его исключили из школы и Ричард начал зарабатывать. Первым опытом выступления на сцене для него стала игра на ударных в ночном клубе, также выступал в местном любительском театре.

Автор: Pinterest
  Ричард Прайор
Ричард Прайор

2 года Ричард Прайор служил в армии США, но большую часть этого срока провёл в армейской тюрьме из-за инцидента во время дислокации войск в Германии. Во время просмотра художественного фильма Дугласа Сёрка "Имитация жизни" белокожий солдат чересчур эмоционально комментировал межрасовые отношения (одна из героинь картины - негритянка, у которой белокожая дочь. - Gazeta.ua). Завязалась драка, несколько темнокожих солдат, включая Прайора, избили зачинщика и порезали его ножом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый темнокожий президент провел в тюрьме 27 лет

В 1963-м он отправился в Нью-Йорк, где работал комиком в ночном клубе для темнокожих. Одним из первых выступлений Прайора было открытие вечера (конферанс) певицы Нины Симон в клубе The Village Gate. По словам Симон, у Прайора обнаружилась острая боязнь сцены, ей пришлось успокаивать его и перед первым выступлением, и в последовавшие вечера. Однако комик прорвался на телевизионные шоу и снялся в фильме The Busy Body.

Автор: Pinterest
  Ричард Прайор
Ричард Прайор

В сентябре 1967 года с Прайором случилось то, что позже в своей автобиографии он назвал "просветлением". На сцене Ричард Прайор обвёл взглядом зрительский зал, полный публики, крикнул в микрофон: "Какого х...я я здесь делаю?!" и ушёл за кулисы. После этого случая Прайор использовал в выступлениях ненормативную лексику, а также слово "ниггер". В 1977-м в эфир телеканала NBC вышло его собственное шоу The Richard Pryor Show.

В начале 80-х популярность Прайора выросла не только среди "черной" аудитории, альбомы с его выступлениями охотно раскупала "белая" молодежь. На вершине успеха комик поджег себя. Он одновременно пил ром и вдыхал подожжённый кокаин, но загорелся и попал в больницу, где констатировали ожоги 50 % поверхности тела. Дочь Прайора утверждала, что он, будучи в наркотическом психозе, облил сам себя ромом и поджёг. Объятый пламенем, Прайор выбежал из дома на улицу и бежал, пока не был остановлен полицейским патрулём. Прайор провёл 6 недель в ожоговом центре. Позже этот инцидент он использовал в своих выступлениях, в частности, в комедийном альбоме 1982 года Richard Pryor: Live on the Sunset Strip (где он шутит, что взрыв произошёл, когда он макнул печенье в стакан с обезжиренным молоком). Также он посмеялся над людьми, которые, помахивая зажжённой спичкой в воздухе, спрашивали: "Что это? Это Ричард Прайор бежит по улице!".

В 1983-м комик заключил 5-летний контракт с Columbia Pictures стоимостью $40 млн. В рамках контракта Прайор снялся в череде успешных кинолент (комедийная роль в "Супермен 3" принесла Прайору гонорар в $4 млн). Не менее популярными оказались "Миллионы Брюстера" 1985 года и "Ничего не вижу, ничего не слышу" 1989 года. Прайор также снялся в режиссёрском дебюте Эдди Мёрфи "Гарлемские ночи". Мёрфи номинировали на премию "Золотая малина" как худшего режиссёра года, однако в прокате фильм собрал более $60 млн. в США и $95 млн по всему миру. В картине снялись представители сразу трёх поколений темнокожих комиков: Редд Фокс, Ричард Прайор и Эдди Мёрфи.

К 1990-му стало очевидно, что Ричард очень болен: он был прикован к инвалидному креслу и перемещался на моторном скутере. Прогрессировала его болезнь – рассеянный склероз. Еще в 1977 году актер пережил сердечный приступ, позже – тройное шунтирование сердца.

Автор: Quote Master
  Ричард Прайор
Ричард Прайор

В конце 2004-го сестра Прайора сообщила прессе, что из-за болезни он утратил голос. Однако 9 декабря 2005 года на официальном сайте Ричарда Прайора появилось его заявление: "Я устал выслушивать это дерьмо обо мне, что я не могу говорить. Неправда. У меня бывают хорошие дни, бывают плохие дни, но я по-прежнему болтающий ублюдок!".

10 декабря 2005 года 65-летний Ричард Прайор скончался от сердечного приступа. За год до смерти он получил 1-е место в списке "100 лучших стэндап-комиков всех времён и народов" телеканала Comedy Central.

28 ноября 2010 года умер культовый актер-комик Лесли Нильсен. Более двух десятков лет он снимался в кино, а настоящая слава и признание пришли к нему после 60. "Надеюсь, я смогу работать до смерти. Я не представляю себя без дела. У меня нет ощущения, что я вкалываю до седьмого пота. Я получаю удовольствие от работы. Мне нравится сниматься именно в комедиях. Комедия пришла в мою жизнь довольно поздно и, надеюсь, останется со мной до конца", - говорил комик.

Сейчас вы читаете новость «Легенда стендапа загорелся во время употребления рома и кокаина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1796
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода