Ексклюзивы
пятница, 15 февраля 2019 13:31

Играл на бонго, рисовал и много шутил - умер один из разработчиков атомной бомбы

Автор: из открытых источников
  Бог был изобретён для объяснения чудес. Его вечно изобретают для объяснения тех вещей, которых мы не понимаем
Бог был изобретён для объяснения чудес. Его вечно изобретают для объяснения тех вещей, которых мы не понимаем

Ричард Фейнман (1918-1988)— выдающийся американский учёный, лауреат Нобелевской премии по физике 1965 года. Его основные достижения относятся к области теоретической физики. Он один из создателей квантовой электродинамики.

В 1943—1945 годах входил в число разработчиков атомной бомбы в Лос-Аламосе.

Разработал также метод интегрирования по траекториям в квантовой механике и метод диаграмм Фейнмана в квантовой теории поля, с помощью которых можно объяснять превращения элементарных частиц. Предложил партонную модель нуклона, теорию квантованных вихрей. Фейнман был реформатором методов преподавания физики в вузе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США создают новое ядерное оружие

В конце 1978 года выяснилось, что Фейнман болен липосаркомой, редкой формой рака. Опухоль в брюшном отделе была удалена, но организм уже невосполнимо пострадал. Одна из почек отказалась работать. Несколько повторных операций не оказали существенного влияния на развитие болезни; Фейнман был обречён. 15 февраля 1988 года Ричард Фейнман умер.

Ричард Фейнман был очень непохож на обычных физиков. Любил шутить, рассказывать интересные истории. Студенты на его лекции ломились, потому что там было не только понятно, но и интересно. Он занимался физикой играючи, при этом умудрился сделать много открытий, так что хватило и на Нобелевскую премию.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых истин Ричарда Фейнмана, который понимал жизнь на квантовом уровне.

1. Ты не несешь ответственности за то, чего ждут от тебя другие люди. Если от тебя ждут слишком многого, то это их ошибка, а не твоя вина.

2. Ты все время говоришь себе: "Я могу это сделать, но не буду", — но это не более чем другой способ сказать, что ты не можешь.

3. Важно не имущество, которое мы имеем, а способность создать это имущество.

4. Я притормозил — на первом попавшемся месте — и внимательно прочитал следующее предложение. В точности я его не помню, но оно было очень похожим на такое: "Индивидуальный член социального сообщества нередко получает информацию по визуальным, символьным каналам". Повертел я это предложение так и сяк и наконец перевел его на нормальный язык. Знаете, что оно означало? "Люди читают".

5. Физика как секс: может не давать практических результатов, но это не повод ею не заниматься.

6. Однажды я даже подумывал о том, чтобы принять наркотик, но испугался: я люблю думать и не хочу портить машину, которая помогает мне в этом.

7. Разумеется, жизнь у каждого из нас только одна, и, когда вы совершаете все положенные ошибки и начинаете понимать, чего вам делать не следует, тут-то она к концу и подходит.

8. Мне всегда нравилось преуспевать в том, что у меня никак не должно было получиться.

9. Чтобы добавить к вашей жизни одну секунду, вам придется пролететь вокруг земли 400 миллионов раз, но все эти самолетные завтраки сократят вашу жизнь гораздо значительнее.

10. Если вы ученый, квантовый физик и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребенку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан.

11. Я всегда так поступаю: влезаю во что-нибудь и смотрю, как далеко там можно продвинуться.

12. Фон Нейман подал мне интересную идею: вовсе не обязательно быть ответственным за тот мир, в котором живешь. В результате совета фон Неймана я развил очень мощное чувство социальной безответственности. Это сделало меня счастливым человеком с тех пор.

13. Что нам действительно нужно, так это воображение, но воображение в надежной смирительной рубашке.

14. Попытаться открыть что-нибудь секретное — одно из моих хобби.

15. — Насколько вы цените жизнь?

— Шестьдесят четыре.

— Почему вы сказали "шестьдесят четыре"?

— А как, вы полагаете, можно измерить ценность жизни?

— Нет! Я имею в виду, почему вы сказали "шестьдесят четыре", а не "семьдесят три", например?

— Если бы я сказал "семьдесят три", вы задали бы мне тот же вопрос!

Tic Tak, Kinder Surprise (Chocolate), Raffaello, Nutella - все это творение Ferrero. Микеле Ферреро создал самую прибыльную шоколадную империю в мире. Состояние бизнесмена оценивали в $ 26, 5 млрд.

Сейчас вы читаете новость «Играл на бонго, рисовал и много шутил - умер один из разработчиков атомной бомбы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода