Ексклюзивы
четверг, 12 апреля 2018 05:20

Федор Шаляпин ходил в краденой шубе
6

Певец Федор Иванович Шаляпин родился 13 февраля 1873 го в Казани
Фото: www.bookvica.com
Перевоплощение в опере "Русалка"
Шаляпин-скульптор
С первой женой, балериной Иолой Торнаги
Писатель Алексей Максимович Горький и певец Федор Иванович Шаляпин. 1903 год.

Несмотря на то, что оперный певец бас Федор Шаляпин смолоду сочувствовал революции, он и его семья не избежали эмиграции. Советская власть не вполне понимала, что делать с бывшим солистом Императорских театров. Для начала у Федора Ивановича конфисковали дом, машину, сбережения в банке.

Он пытался защитить семью и театр от нападок, неоднократно встречался с руководителями страны, в том числе с Лениным и Сталиным, но это помогало только временно.

В политической жизни он не участвовал сознательно, помня совет, который дал ему во время прогулки на пляжах Капри его друг Максим Горький: "И я тебя прошу, запомни раз и навсегда: ни в какие партии не вступай, а будь артистом, как ты есть. Этого с тебя вполне достаточно".

Сам Шаляпин пишет так:

"Меня объявили буржуем, - вспоминает в книге" Маска и душа ". - В моем доме стали происходить обыски. Я не знаю, что искали эти люди. Вероятно, думали, что я владею россыпями бриллиантов и золота. Переворачивали все ковры. Это меня смешило, но милые партийцы стали развлекать меня уже очень настойчиво. Как-то я купил у знакомой балерины 15 бутылок вина. И тут в два ночи, когда сон самый крепкий, мой испуганный повар Николай ворвался в кальсонах в мою спальню:

"Они снова пришли!"

Говорю молодым солдатам, что недавно были товарищи, обыскивали.

"А это другая организация, не наша".

И снова трясут портьеры, щупают подушки, заглядывают в печь. Никакой литературы у него не было - ни капиталистической, ни революционной. И здесь старший командует:

"Забрать вино"

"Как я не уговаривал милых гостей не забирать вина, а лучше со мной отведать, добропорядочные граждане против соблазна устояли. Забрали".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Певец Федор Шаляпин учился на сапожника и токаря

Обыски его утомили. Во время одного забрали даже серебряные вилки. Ему постоянно напоминают, что надо служить народу, выступать на бесплатных концертах. Он этого очень не любил.

"Даром только птички поют", - говорил.

Как-то Шаляпин зашел к своему другу художнику Константину Коровину:

"С моим характером разбойника я люблю свободу. Терпеть не могу ничьих указаний - ни царя, ни комиссарских. Меня сегодня обязали выступить перед конными матросами. Скажи мне ради Бога, это такие?"

"Не знаю, но бежать отсюда надо", - ответил тот.

Шаляпин стал проталкивать мнение, что его выступления принесут советской власти пользу, сделают ей большую рекламу. И 1922 ему разрешили выехать с семьей на гастроли: США, Япония, Китай ... В Россию он больше не приедет.

Максим Горький в письмах просит его вернуться. "Говорят, ты будешь петь в Риме, - спрашивает в одном. - Приеду слушать. Очень хотят тебя послушать в Москве. Мне об этом говорили товарищи Сталин, Ворошилов и другие. Даже скалу тебе в Крыму отдали бы, - он имел свою скалу в Гурзуфе, на которой любил петь, - и некоторые другие твои сокровища".

Но Шаляпин не слушает: он уже попробовал жить под большевиками. В Москве ему не прощают эмиграции: 1927 у певца отбирают звание народного артиста Республики. Мотивируют тем, что "он не желает вернуться в Россию и обслуживать народ, звание артиста которого ему было присвоено".

Шаляпин в эмиграции имеет все - родных, огромный успех, сытую жизнь. Но скучает по родине.

На склоне лет Федор Шаляпин теряет жизнерадостность, не поет новых оперных партий, болеет.

В 1937-м у него обнаруживают лейкемию.

"Лежу ... в постели ... читаю ... и вспоминаю прошлое: театры, города, певзгоды и успехи ... Сколько ролей сыграл! И, кажется, неплохо. Вот тебе и "вятский мужичонка", - писал Шаляпин в декабря 1937 года дочери Ирине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевскую оперу переименовывали семь раз

12 апреля 1938 умирает. К концу жизни Шаляпин не принял иностранного подданства, мечтал быть похороненным на родине. Только через 46 лет после смерти его прах перевезли в Москву и похоронили на Новодевичьем кладбище.

А в 1991-м Совет Министров СССР отменил постановление о лишении Федора Шаляпина звания народного артиста как необоснованное.

Впервые услышал хор в церкви

Однажды Федор услышал хоровое пение в церкви, и оно его заворожило. Он попросился в хор, и регент Щербинин принял его. У 9-летнего Шаляпина был слух и прекрасный голос — дискант, и регент обучил его нотной грамоте и положил жалованье.

В 12 лет Шаляпин впервые попал в театр — на "Русскую свадьбу". С этого момента театр "свел с ума" Шаляпина и стал его страстью на всю жизнь. Уже в парижской эмиграции в 1932 году он напишет: "Все, что я буду вспоминать и рассказывать, будет... связано с моей театральной жизнью. О людях и явлениях... я собираюсь судить... как актер, с актерской точки зрения...".

"От вас дурно пахнет"

В Тифлисе в 1894-м Шаляпин встретил первого своего серьезного учителя — бывшего солиста Императорских театров профессора Дмитрия Андреевича Усатова. Пожилой щеголеватый человечек, вечно окруженный лающими мопсами, согласился послушать Федора. Сказал: "Ну что ж, давайте покричим". Сев за рояль, Усатов внимательно слушал Шаляпина.

"Но, когда я, взяв высокую ноту, стал держать фермату, профессор, перестав играть, больно ткнул меня пальцем в бок".

На робкий вопрос Федора, можно ли ему учиться музыке, Усатов твердо ответил: "Должно!" И назначил из своего кармана стипендию в десять рублей.

Усатов учил Шаляпина не только пению. Сажал за свой шикарный стол, где лежала не одна ложка, а несколько приборов, подавали странные блюда вроде зеленой жидкости с плавающей в ней яйцом. Однажды профессор заявил подопечному:

"Послушайте, Шаляпин, от вас дурно пахнет. Вы меня извините, но это нужно знать. Жена моя даст вам белья и носков — приведите себя в порядок!"

Горький обошел Шаляпина на прослушивании

Став знаменитым, Федор заселился в гостиницу "Пале-Рояль", купил шубу, начал посещать рестораны, обзавелся богемными друзьями. Художник Константин Коровин, написавший книгу о своей дружбе с Шаляпиным, вспоминал, что, когда первый раз увидел Федора на сцене в костюме Мефистофеля не по размеру, его поразил тембр голоса певца — "необычайной красоты и какой-то грозной мощи".

Познакомился Шаляпин и с Алешей Пешковым, больше известным как Максим Горький. Федор и Алексей быстро сблизились и долгие годы были лучшими приятелями. Во время очередной посиделки Пешков рассказал, как его приняли в хор Казанского театра.

"Так это был ты!" — проревел Федор, вспомнив обошедшего его на прослушивании долговязого паренька с говором.

Жалел деньги

Шаляпин получал огромные деньги. Но ему всегда было мало, отчего многие знакомые упрекали солиста в скупости. Друзья, зная эту черту Федора, подшучивали над ним. Уговаривали официанта в ресторане внести в счет поросенка и затем с серьезными лицами доказывали вспотевшему от волнения Шаляпину, что да, был поросенок:

"Ты же его сам съел, Федя. Не помнишь?"

Официант не выдерживал взволнованного вида певца и, сжалившись над ним, восклицал:

"Это они шутить изволят, Федор Иванович!"

Любил драки

Как-то сидя рядом с художником Врубелем на званом обеде, Шаляпин к рыбе велел налить себе красного вина. Врубель поморщился, налил соседу белого и отчеканил:

"В Англии вас никогда бы не сделали лордом. Надо уметь есть и пить, а не быть коровой. С вами сидеть неприятно рядом".

Если Шаляпин и не накинулся тут же на Врубеля, то только потому, что испытывал трепет перед уважаемыми людьми искусства. Зато в драку с обыкновенным людом лез с удовольствием и почти всегда выходил победителем благодаря своей огромной силе.

Портрет в шубе

Федор Шаляпин в роскошной бобровой шубе зимой 1921-го пришел к художнику Борису Кустодиеву. Тот пишет прикованным к инвалидной коляске. Шаляпин просит помочь оформить спектакль "Враждебная сила", что ставит в Петрограде.

"Охотно сделаю это для вас, я давний ваш поклонник, - говорит Кустодиев. - Но если позволите нарисовать и портрет. Шуба у вас достаточно богатая, приятно будет ее написать".

"А удобно? - смутился певец-великан. - Она-то хорошая, но, возможно, краденая. Мне предложенная вместо оплаты за концерт Петроградским Советом. Ее у кого-то национализировали. Я ее сам выбрал на каком сокладе. Вы знаете лозунг "Грабь награбленное".

"Вот мы ее и увековечат на холсте, - засмеялся Кустодиев. - Как оригинально: и певец, и актер, и шубу свистнул!"

Портрет удался - великопанская шуба специально расстегнута, чтобы зритель оценил: она вся - а не только воротник - с бобровьего меха. Из него же и шапка. Мизинец холеной руки Шаляпин отставил в сторону, чтобы показать кольцо с бриллиантом. На ногах - модные ботинки на пуговицах. В руках - изысканная трость: певец любил похвастаться дорогими вещами. У ног - белый любимый мопс Ройка. Чтобы при позировании заставить его смотреть вверх, Шаляпин сажал на шкаф кошку.

"Многие мои портреты рисовали. Но этот лучший, - хвалил певец. - Здесь видно широту, размах и российский дух. Я забираю его с собой за границу".

Имел 9 детей

Во втором браке с красавицей Марией Петцхольд имел троих детей. Но официальный брак оформил через 16 лет совместной жизни. До тех пор жил на два дома - в Москве с первой женой итальянской балериной Иолой Торнаги, которая родила ему шесть детей, и в Петербурге с Марией. Шаляпин разрывался между двумя женщинами. Говорил друзьям, что для него существует одна большая семья, разделенная на две части.

В эмиграцию забрал всех детей, кроме одной дочери.

Был поклонником Крушельницкой

Начиная свою карьеру певца в передвижном театре, бывал Федор Шаляпин на Украине. Имея феноменальную память, понимал украинский язык.

"По английской терминологии, это был стопроцентный джентльмен, - говорила о Федоре Шаляпине украинская оперная дива Соломия Крушельницкая. - Элегантно одетый, сдержанный, предупредительно вежлив - это неслыханная черта среди певцов, самовлюбленных и ограниченных мужчин. То, что я знала о Шаляпине, нисколько не вязалось с его поведением во время наших прогулок и разговоров. Он вел себя непринужденно, его настроения чередовались - то он казался неподатливым, то слишком покладистым. В его характере привлекала меня какая-то здоровая сила и стихийность, талант переходить с темы на тему так же легко, как на сцене с низких нот к высоким".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умерла последняя дочь Федора Шаляпина

Ввел новые правила в театре

Федор Шаляпин внес неоценимый вклад в развитие оперного искусства. В его репертуаре — свыше 50 сыгранных ролей в классических операх, свыше 400 песен, романсов и русских народных песен. В России Шаляпин прославился басовыми партиями Борисова Годунова, Ивана Грозного, Мефистофеля. Не только его великолепный голос восхищал публику. Огромное внимание Шаляпин уделял сценическому образу своих героев: он перевоплощался в них на сцене. Не было в Мариинском театре человека, который серьезнее бы относился к своей работе. Он, в частности, объявил, что неписаный закон театра репетировать с одиннадцати утра до часу дня, и ни минутой больше, — вздор. Если надо, репетировать следует целый день. Он ссорился с хором, с дирижером, с рабочими сцены, требуя от всех максимальной отдачи. Этим, конечно, Шаляпин не мог не раздражать людей. Зато каждая его роль была успехом, будь то Досифей в "Хованщине" или Сальери в "Моцарте и Сальери".

<>

Интересные факты

Фёдор Шаляпин получил звезду на аллее славы в Голливуде за достижения и вклад в области музыки.

Шаляпин был замечательным рисовальщиком и пробовал себя в живописи. Сохранились многие его работы, в том числе и "Автопортрет". Также он пробовал себя и в скульптуре. Выступая в Уфе в 17 лет в роли Стольника в опере Монюшко "Галька" Шаляпин упал на сцене — сел мимо стула. Он всю жизнь с того момента зорко следил за креслами на сцене. Лев Толстой после прослушивания в исполнении Шаляпина народной песни "Ноченька" высказал свои впечатления: "Он поёт слишком громко...". А Семен Будённый после знакомства с Шаляпиным в вагоне и распития с ним бутылки шампанского вспоминал: "От его могучего баса, казалось, содрогался весь вагон".

Шаляпин коллекционировал оружие. Старые пистолеты, ружья, копья, в основном подаренные А.М. Горьким, висели у него по стенам. Домовый комитет то отнимал у него коллекцию, то, по указанию зампредседателя ВЧК, возвращал.

Болел сахарным диабетом. Шаляпин перед едой колол дрова, потому что больным советовали больше двигаться. Так снижал сахар.

1908-го Федор Шаляпин гостил у Орловых и на детском балу сказал 6-летней Любе Орловой - будущий кинозвезде, - что ее ждет большое артистическое будущее.

Сейчас вы читаете новость «Федор Шаляпин ходил в краденой шубе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода