"Больше всего гости сидят на кухне. Рассказывают о проблемах, неудачах. Жалуются и плачут. Такие разговоры насыщают дом негативной энергетикой. Чтобы ее нейтрализовать и превратить в позитив, на кухне должен быть предмет из глины ручной работы", - говорит 60-летняя Неля Супруненко с Черниговщины.
Женщина продает в Киеве в переходах метро глиняную посуду, который делает ее отец, заслуженный мастер народного творчества Украины 86-летний Иван Бибик. На дне каждого горшка выцарапан его автограф. Самая дорогая вещь - 5-литровый горшок с крышкой, 100 гривен. Свистульки-лошадки продает по десятке.
Стучит палкой по глиняному горшку. "Слышите, как звенит, потому что целый, а если дребезжит, то где-то надбитый. Выбирайте красноватый горшок, он хорошо обожжен. В середине смазан порошком стекла. Поэтому блестит, как лакированный. Такой крепче, его будет легче мыть".
Больше всего берут макитры с глиняными макогоном, ступки, кувшины и горшки. Ними не только очищают энергетику кухни, но и используют для приготовления блюд. Запекают в духовке мясо, тушат овощи и варят кашу. Крупу заливают водой один к двум и ставят в духовку.
"Хорошая вещь - глиняная хлебница. В ней хлеб не черствеет и не плесневеет. Но я ее на заказ привожу".
Глину для изделий мастера копают в карьере в селе. Добавляют только колодезную воду. Формируют изделия вручную на гончарном кругу. Выжигают в горниле на собственном дворе.
Комментарии
1