Ексклюзивы
четверг, 22 апреля 2021 12:23

Журнал "Країна": Чем стал Чернобыль для Украины. 35 лет после аварии

"Чернобыльская авария замедлила развитие атомной энергетики на 20 лет, - говорит в интервью журналу "Країна" член Коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Ольга КОШАРНАЯ. - Украине нужно сохранить национальную инженерную школу и высокотехнологичные производства. И двигаться к реакторам малой и средней мощности".

В ночь на 26 апреля 1986 года рабочие Чернобыльской атомной электростанции провели утвержденный руководством эксперимент с остановки четвертого энергоблока. Изучали возможности работы в случае потери питания. Вместо снижения, мощность реактора возросла. Противоаварийные меры не сработали. Прогремело два взрыва, которые разрушили атомный реактор и часть помещения станции. Под завалами погиб старший оператор 35-летний Валерий Ходемчук. Прибыли пожарные из города Припять, что в двух километрах. Спасатели работали без средств защиты от радиации.

Для ликвидации последствий аварии привлекли полк гражданской обороны Киевского военного округа. Его бойцы имели дозиметры и первыми заговорили о высоком уровне радиации вокруг объекта. Первое официальное сообщение об аварии прозвучало для жителей Припяти по радио через 36 часов после взрыва - в полдень 27 апреля. Объявили о временной эвакуации. До 16:30 вывезли 44,5 тыс. человек. Впервые коротко сообщили об аварии на ЧАЭС на телевидении вечером 28 апреля. Только 2 мая издали приказ об эвакуации из 30-километровой зоны вокруг станции.

Ветер разносил радиоактивную пыль на сотни километров. Уровень радиации вырос в Киеве за 180 км. Несмотря на это, провели первомайский парад в центре города с участием сотен тысяч человек.

Ликвидацией последствий аварии занималось около 600 тыс. человек. Значительные дозы радиации получили 8,5 млн жителей Украины, Беларуси и России. От этого около 500 тыс. человек умерли в течение нескольких лет. Радиоактивные вещества зафиксировали на большинстве территории Европы.

Работу ЧАЭС остановили 15 декабря 2000 года. Для изоляции разрушенного энергоблока в 1986-м построили объект "Укрытие". В 2016 году поверх него установили новое защитное сооружение, рассчитанное на 100 лет.

 

ТАКЖЕ В НОМЕРЕ ЧИТАЙТЕ:

"Руководство разводило рыбу в загрязненном радионуклидами пруде-охладителе. Сбывали ее людям"

Олег БАЖАН, историк

"Врачи при встрече спрашивали: "А что, все еще живы?"

Василий ВЫДРИК, тракторист, ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной электростанции

"Если людям не хватает критического мышления, свобода превращается в хаос"

Вера ВАЛЛЕ, писательница, правозащитница

"Мы сложили все карты в один ящик - "нормандский формат". И семь лет топчется на месте. Надо привлекать Вашингтон, Лондон и Анкару"

Богдан НАГАЙЛО, дипломат

Вакарчук обращается к аудитории, которая не предаст ни при каких обстоятельствах

Фил ПУХАРЕВ, музыкальный критик

"Главный враг Украины - это равнодушие наших людей. Но оно справедливо"

Владимир ЯВОРИВСКИЙ, писатель

"Российскую Федерацию надо лишить мандата в Организации Объединенных Наций"

Олег РОМАНЧУК, публицист

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин не может стянуть войска к границам США. Поэтому бьет по Украине. Самое интересное в журнале "Країна"

Подробности читайте в журнале "Країна" №16 (569) от 22 апреля 2021 года. Печатную версию можно приобрести в точках продажи прессы или подписаться. Подписной индекс - 37278. Ваши впечатления о журнале присылайте по адресу: [email protected] или пишите на странице журнала в социальных сетях http://www.facebook.com/kraina.journal.

Сейчас вы читаете новость «Журнал "Країна": Чем стал Чернобыль для Украины. 35 лет после аварии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56210
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть