Добровольцы отвечали на вопросы анкеты, касающиеся их образа жизни. Также им проводилось исследование крови для определения уровня витамина С, что позволяло более точно оценивать объем потребляемых овощей и фруктов. По итогам тестирования специалисты из Кембриджского университета выставляли участникам оценку от нуля до четырех баллов. По одному баллу присуждалось некурящим, физически активным (занимающимся физкультурой минимум полчаса в день, а также людям, профессия которых не связана с сидячим образом жизни), ежедневно потребляющим минимум пять порций овощей и фруктов (одна порция соответствует, к примеру, половинке грейпфрукта или чашке зеленого салата), а также употребляющим умеренное количество алкоголя (не более одного-двух бокалов вина в день).
Наблюдение за участниками велось в среднем в течение одиннадцати лет. Затем ученые под руководством Кей-Ти Хоу анализировали данные с учетом возраста каждого из участников. Выяснилось, что у людей, получивших ноль баллов по итогам опроса, риск преждевременной смерти был в четыре раза выше, чем у тех, кто вел здоровый образ жизни и получил четыре бала. В среднем участники, набравшие максимальное число баллов имели такой же риск смерти как и те, кто был на 14 лет моложе, но пренебрегал здоровыми привычками. По словам исследователей, преимущества здорового образа жизни распространялись на людей вне зависимости от их веса и уровня дохода.
"Полученные результаты свидетельствуют о том, что даже небольшие изменения образа жизни могут оказывать существенное влияние на здоровье населения", - резюмировали ученые, сообщает Медновости.
Комментарии