четверг, 22 апреля 2021 11:43

Заработала украинская радиостанция

22 апреля 1965 года создали второй канал Украинского радио - "Промінь". Самая первая отечественная музыкальная радиостанция, с которой звучала популярная украинская музыка, сегодня празднует 56-летие.

Автор: nrcu.gov.ua
  Радио "Промінь" создали 56 лет назад
Радио "Промінь" создали 56 лет назад

На его волнах люди слушали американские хиты, народное творчество и еще никому не известных исполнителей, песни которых сегодня знает вся страна.

Неофициальный гимн Украины впервые прозвучал на "Промінь". Тарас Петриненко - украинский поэт и композитор, автор песни "Украина". Она длительное время была неофициальным гимном нашей страны. Впервые прозвучала в 1987 году именно в эфире радио "Промінь".

Впервые там прозвучали песня Скрябина - "Птицы", The ВЙО - "Звезды", Русланы - "Рассвет", ТНМК - "Сделай мне хип-хоп", Океана Эльзы - "Там, где нас нет", Тартак - "Безумные танцы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без цензуры и стереотипов: режиссер фильма "Мои мысли тихие" снял онлайн-сериал

На "Промінь" еще в коммерческие времена появилась программа молодых украинских интеллектуалов. Это одна из первых школ радиодиджеев под названием "Горячий компот".

Автор: nrcu.gov.ua
  Радио "Промінь" проводило прямые эфиры
Радио "Промінь" проводило прямые эфиры

Популярность программы даже стала причиной появления нескольких народных эвфемизмов. Например "выпить рюмочку под "Компот" говорили, когда приглашали друзей вместе послушать свежий трехчасовой выпуск. Александр Рудяченко и Вероника Маковей, создатели шоу, говорили о своем проекте, что "это не программа, а состояние радиоэфира".

В 1992 году в Украине на выбор было 16 радиостанций, однако советское прошлое и строгое настоящее не способствовали созданию каки-то неординарных форматам. Некоторым сложно представить, но тогда украинцы еще даже не слышали слова "хит-парад". Впервые узнали о нем на радио "Промінь".

Каждое утро Ирина Бондаренко вместе с Олегом Горским знакомили слушателей с актуальными произведениями украинских исполнителей. Звучало 12 песен. Две, за которые голосовали слушатели, взлетали. Получается, что хит-парад "Промінь" опередил культовую "Территорию А" на четыре года. Интересно, что некоторые вещи не меняются - украинская музыка всегда оставалась приоритетом.

Автор: stv.detector.media
  Впервые на радио "Промінь" звучала песня "Украина"
Впервые на радио "Промінь" звучала песня "Украина"

"Промінь" - это аудиоверсия Украины. В детстве каждое лето приезжал в Полтавскую область, где приемник ловил его хорошие волны. Люди общаются на украинском, музыка играет на украинском. Это важная вещь, которая повлияла на мою жизнь, когда я переехал в Украину", - говорит музыкант Олег Скрипка.

"Промінь" первый среди отечественных радиостанций начал создавать радиоконтент за сотни тысяч километров от студии. Непосредственно во время путешествия. Слушатели украинского радио в течение года еженедельно узнавали много интересного о культуре и жизни других стран. Таким образом тысячи украинцев "объехали" полмира на велосипеде - от Украины до самой Австралии!

"Я росла в небольшом городке на Кировоградщине. Родные много работали, но чтобы быть в курсе новостей и чтобы их во время работы сопровождала душевная музыка - включали "Промінь", - признается рэп-исполнительница Alyona Alyonа.

Автор: nrcu.gov.ua
  Коллектив радио "Промінь"
Коллектив радио "Промінь"

Появление прямых эфиров с приглашенными гостями связано тоже с радио "Промінь". Ранее шоу выходили только в записи, после тщательного монтажа. К тому же на радио начали активно привлекать к общению слушателей. Сейчас невозможно представить утреннее шоу без общения бодрых ведущих с аудиторией, без конкурсов и викторин, поздравлений и признаний в любви.

Если вам не принципиально, что именно слушать в данный момент, или вы просто не хотите заниматься сборкой собственных треклист, выбирайте одну из десятков радиостанций. Как и обычное эфирное радио, радио в интернете - это не только музыка, но и передачи, интервью, записи живых концертов. А еще - реклама. Без нее, к сожалению, никуда.

Сейчас вы читаете новость «Заработала украинская радиостанция». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56205
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть