понедельник, 16 октября 2017 10:00

"Выдрали даже кабели с стен" - дом Пшонки грабили три года
16

Автор: Евген Чубук
  Дом экс-генпрокурора Виктора Пшонки в 2014 году, когда в него вошли активисты
Дом экс-генпрокурора Виктора Пшонки в 2014 году, когда в него вошли активисты

В имении генпрокурора беглого Виктора Пшонки новые хозяева. Сейчас здесь наводят порядок люди, которые называют себя общиной "Межигорье". Вместо роскоши и дорогих вещей в поместье их встретили горы мусора и руины. Что осталось от Пшонки в доме и какое будущее ждет имение в репортаже Gazeta.ua.

Бывший дом экс-генпрокурора находится в селе Гореничи в 27 км от Киева. 30 сентября имение под охрану взяла община Межигорье.

"Гореницькие туда не ходят. Там прокурорский угол был", - говорит местная Валентина Варсюк. 13 октября показывает на ул. Стрелковое. Там роскошные имения закрыты двухметровыми заборами. В конце улицы находится дом Виктора Пшонки. Он здесь жил с женой и сыном. После их побега в Россию в феврале 2014 года, дом захватили неизвестные. Тогда же появились фотографии роскошного убранства поместья.

Из имения неизвестные ушли за три недели. От полотен остались одни рамки. Также пропали ювелирные изделия, оружие и награды. Вместо них в имение заехал "Правый сектор" города Боярки.

17 ноября 2015 года на имение наложили арест. Против Пшонки возбудили уголовное дело по факту злоупотребления властью и служебным положением. В тот же день активисты съехали из дома. С тех пор дом разграбили. Вывезли то, что уцелело - мебель, дорогие люстры, кожаные кресла и "золотые" статуи. Также исчезло все оборудование и белый рояль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имение Пшонки арестовали - ГПУ

"Оттуда выезжали полные грузовики. Вся деревня видела, но никто ничего не делал", - рассказывает один из жителей Гореничи.

Дом Пшонки находится на стыке танкового городка Киевского военного училища и сельских огородов. Этот угол начали застраивать с середины 2000-х.

"В простых жителей Гореничи старые дома, а на той улице новые, - рассказывает продавец Мария Кухар, 45 лет. Ее магазин стоит на въезде в село. - Там когда-то огороды были и источник. За ними танкодром. А потом с" появились прокуроры. Там же фактически прокурорская улица. Камер наставили, охранников. Так люди туда не ходили".

Рядом пьет энергетик человек в черной куртке и кепке.

"Я когда-то работал в Пшонки. Водителем в машине сопровождения. Он нормальный работодатель был - деньги вовремя платил, мог так просто дать премию. Охрана у него в хороших условиях жила. Правда, в главный дом мы не заходили. Туда начальник только шел, как надо было. Потом местных уволили", - рассказывает Юрий, 34 года. Фамилии не называет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые владельцы заехали в разгромленное имение Пшонки

Дом под красной крышей со спутниковой антенной. Перед ним накрыт синим полиэтиленом гранитный фонтан. Центральный вход в здание закрыт наглухо. Зайти можно через боковые двери у искусственного ручья с кованым мостиком. Когда постриженные газоны в зарослях из травы и кустарников. Под елками растут сыроежки.

Дом экс-генпрокурора Виктора Пшонки по состоянию на октябрь 2017 год
Фото: Анатолий Гаевский
Дом экс-генпрокурора Виктора Пшонки по состоянию на октябрь 2017 год
Дом экс-генпрокурора Виктора Пшонки по состоянию на октябрь 2017 год
Дом экс-генпрокурора Виктора Пшонки по состоянию на октябрь 2017 год
Дом экс-генпрокурора Виктора Пшонки по состоянию на октябрь 2017 год

В имении двое охранников из "Межигорья". Не представляются, но охотно проводят внутрь. Говорят, что живут в доме на колесах, который притащили из резиденции Януковича.

"Хотим уберечь то, что осталось. Там есть окна, двери, крыша, дорогая плитка, насаждения на сотни тысяч долларов. Хотели бы, чтобы здесь открылся реабилитационный лагерь для детей-колясочников. В Украине таких нет до сих пор, - говорит по телефону комендант "Межигорья" Денис Тарахкотелик, 36 лет. - Mи ждем решения судов, которые б конфисковали дом и землю. Тогда будем инициировать создание лагеря. А сейчас просто взяли под охрану и расчистили территорию, чтобы ее дальше не уничтожали".

Вход ведет к бассейну с мозаиками на дне и стенах. Все разрушено, розетки и кабели из стен вырваны. Уцелел рисованный пейзаж с гаванью на дальней стене от бассейна.

"Когда зашли, здесь мусор был повсюду. Пройти невозможно было. Так с 30 числа немного убрали. Да и нам днем ​​нечего делать, то потихоньку мусора собираем в пакеты", - рассказывают охранники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роскошный дом Пшонки разворовали и превратили в помойку

Такой же бардак на трех этажах и пристройках. С лестницы содрали даже дубовые доски. Поэтому, подниматься между этажами опасно - можно упасть.

Относительно целыми остались только мрамор в сауне и соляная комната. Повсюду валяется мусор, бутылки из-под водки и пива. На верхнем этаже, где был склад подарков Пшонки, остались бумажные коробки и куча гнилой ткани.

"Здесь вынесли все, что можно было. Даже подоконники вырвали. И то не все. Специалисты посчитали - в одной сауне есть мраморной плитки на $20 тыс.", - рассказывает охранник.

Сад зарос кустарниками. Виднеются едва заметные дорожки и заржавевшие опрыскиватели воды для полива.

"Здесь территория не такая богатая как у Януковича в "Межигорье". Там и зоопарк и собственная ферма и платформа. А Пшонка, как хомяк, все тянул в дом".

"Но жлобство также видно. Лепнина на потолке - это пластиковые плинтуса, которые продают в "Эпицентре", - добавляет охранник.

Относительно целой осталась душевая кабина в доме охраны. Мародеры не тронули ее, потому что не смогли винести через узкие двери.

Рядом дом сына прокурора Артема Пшонки. Из него также вывезли много ценностей. Однако у него состояние лучше - Пшонка-младший не успел сделать ремонт и въехать в дом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Самовлюбленность и мертвенность" - психолог об архитектурных предпочтениях Пшонки

В селе рассказывают, что Пшонка любил ходить по базару без охраны.

"Сам слышал реальную историю, когда женщине не хватило 60 гривен. А это все на глазах, в Пшонки. Так он дал ей деньги. Женщина у него спрашивается - а кому отдать? Кто вы? У меня дома есть. Так он сказал ей - "я генеральный прокурор Украины. Не нужно возвращать". - рассказывает Анатолий Иванов, 45 лет. - Но все равно, те кто в коттеджах живет, вели себя уединенно. Только видел, как машина выезжает и приезжает".

По словам жителей соседних улиц, все дома на улице Стрелецкой пустуют или сдаются в аренду.

В сельсовете говорят, что земля и дом документально оформлен на жену Виктора Пшонки. Об акции людей из "Межигорья" там знают.

"Мы не знаем, кто эти люди и почему приехали. Мы туда не ходили, потому что не нужно, - говорит и.о. председателя сельсовета Валентина Василевская, 42 года. - В прошлом году адвокат екc-прокурора присылал официальное письмо в сельсовет. Просили предоставить документы , подтверждающих, что имение принадлежит жене Пшонки. Но у нас таких документов нет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пшонка требует компенсацию за разграбление его имения

Виктор Пшонка родом из села Сергеевка, Славянского района Донецкой области. Всю жизнь проработал в прокуратуре на различных должностях сначала на Донбассе, а затем и в столице. В 2010 году, после прихода к власти Виктора Януковича, избранный генеральным прокурором. Генпрокуратура возбудила против Пшонки уголовное дело по факту злоупотребления властью и служебным положением.

Жена Виктора Пшонки Ольга - первый вице-президент Донецкой торгово-промышленной палаты. Сын Артем, 43 года - бывший народный депутат от партии Регионов. Семья живет в Москве. Занимался бизнесом.

Также у Виктора Пшонки была дача в лесном кооперативе "Сухолучье". Ее также разграбили в 2015 году. Вывезли дорогую мебель из красного дерева, люстры, элитную сантехнику. Уцелели лишь каркас, забор, брусчатка и елки вокруг.

Сейчас вы читаете новость «"Выдрали даже кабели с стен" - дом Пшонки грабили три года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 52153
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода