
Норвегию для временной защиты от войны украинцы выбирают не так часто, как Польшу или Германию. Но и в этой стране немало беженцев из Украины.
Если вы планируете уехать в Норвегию, чтобы спастись от войны, стоит знать некоторые нюансы. TransferGo Ukraine собрал рекомендации от тех, кто уже переехал в страну и рассказывает о нюансах и особенностях иммиграции.
Украинцам следует учесть, что Норвегия не является членом Евросоюза. Потому подача документов отличается на законодательном уровне.
Сначала гражданам Украины нужно зарегистрироваться в полиции как беженец. Так вы будете иметь право на медицинское обслуживание и находиться в стране легально. Затем следует подать пакет документов в миграционную службу на получение разрешения на временное или постоянное проживание.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Польше украинцы получили доступ к бесплатной медицине наравне с поляками
Существует два типа переезда в Норвегию: как переселенец или приезд к родным или друзьям.
По советам TransferGo Ukraine, лучше ехать не в большие города, а в меньшие. Если вы приехали как беженец, вас сначала поселят в отель или лагерь. Здесь с поиском жилья и документами помогут волонтеры.
Если же едете к родным, то при пересечении границы обязательно скажите, что вы беженец, но есть где остановиться. Затем нужно регистрироваться в адрес человека, готового принять вас у себя. Также в этом случае оформлять все документы вам тоже придется самостоятельно.
Если вы приехали с домашним питомцем, то животное заберут на обязательный карантин.
Граждане Украины, пострадавшие из-за войны России, могут получать денежную и другие виды помощи. Для этого необходимо подать заявку на платформе "єДопомога".
Обязательным условием получения переселенцами помощи международных организаций является статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ).
Получать выплаты могут и находящиеся на деоккупированных, временно оккупированных территориях, а также там, где идут активные боевые действия.
Перечень, на основе которого ВПЛ будут осуществлять выплаты, утверждает Минреинтеграция. Этот список регулярно обновляется. На 27 июля текущего года в списке есть 321 громада в девяти областях.
Комментарии