вторник, 18 декабря 2012 15:18

Во львовском природоведческом музее открыли выставку впервые за 26 лет
13

Фото: Фото: Ольга Швед

18 декабря во Львовском природоведческом музее открыли первую выставку "Путешествие в прошлое". Ее посвятили местности Старуня в Прикарпатье. Там нашли наиболее ценные экспонаты музея - скелеты мамонта и носорога. Полностью обновленный музей откроют не раньше 2014 года.

Природоведческий музей - один из старейших в Европе. Его основывал в 1870 году граф Владимир Дидушицкий - известный львовский зоолог. Большую часть средств тратил на музей, пополнения экспозиции. По его замыслу, в музее должны храниться только представители фауны найденые или которые водятся на Галичине. Не работает с 1985 года.

Месяц назад природоведческий музей стал победителем проекта "Динамический музей" и получил грант на сумму 10 млн. грн. на развитие сроком на 3 года от фонда Рината Ахметова. Проектную заявку "Природоведческий музей: от теории эволюции жизни к практике Живого музея" единогласно поддержали все члены Экспертного Совета. По условиям гранта работники музея должны посещать европейские образовательные программы, тренинги. Для музея создадут интернет-сайт. Для людей с ограниченными возможностями оборудуют лифты, туалеты.

В трех залах на первом этаже музея выставили ценнейшие экспонаты - череп мамонта и тушу мохнатого носорога, которая сохранилась частично. Посетителей просят надевать на ноги бахилы, чтобы не царапать новый паркет. В первом зале сделали импровизированный вулкан с нефтью. Действующий есть в селе Старуня, на Ивано-Франковщине. Там нашли большинство экспонатов выставки.

"Вся выставка - это история клочка земли в окрестностях села Старуня. Случайные находки законсервированных в озокерите туш, сначала мамонта, а позже мохнатого носорога, в одном из приисков осенью 1907 года стали сенсационными в научном мире и прославили Старуню на весь мир. Остатки растений, насекомых относятся к периоду плейстоценськой тундры ", - говорит Андрей Бокотей, куратор выставки.

Во втором зале выставили череп мамонта и остатки туши мохнатого носорога. Нашли доисторические экспонаты 1907 года на 12-метровой глубине на Ивано-Франковщины. Сохранились они благодаря пропитке нефтью, смесью соли и рапы. На стенах - лайт-боксы с рисунками-голограммами этих животных. На стенах - фотографии с учеными, которые полсотни лет назад исследывали находки в селе Старуня.

В третьем зале есть чучела животных, которые водятся на Львовщине - волк, олень, бурый медведь, лесной кот, птицы. В углу - построена из меха и костей импровизированная хата древних людей.

"Это лишь первая выставка. Основная работа по освоению гранта будет в следующие два года. Мы планируем сделать наш музей лучшим естественным музеем Украины и одним из лучших в Европе. Прежде всего средства используем на построение новой экспозиции с современными технологиями. Что тот музей, который был тогда, уже не подходит для современного посетителя. Это уже не будет "музей чучел", а динамический интерактивное и образовательное учреждение. Отказались от билетных касс на входе. Будет современная рецепция с буклетами ", - добавляет Наталья Дзюбенко, главный хранитель фондов музея.

В каждом зале дежурит стюарт, который знает несколько языков. Посетить выставку можно ежедневно, кроме понедельника, с 11.00-18.00 час. Цена билета: полный - 10 грн, льготный - 5 грн.

 

Сейчас вы читаете новость «Во львовском природоведческом музее открыли выставку впервые за 26 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55472
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть