Ексклюзивы
воскресенье, 26 ноября 2017 20:23

Верность и независимость: назвали главные ценности украинской молодежи

Верность и независимость: назвали главные ценности украинской молодежи
В первую тройку главных приоритетов молодежи вошли независимость, отношения и семья.

Наибольший процент молодых украинцев ценит отношения с близкими людьми и собственную независимость.

Большой социологический опрос "Украинское поколения Z", инициированное Центром "Новая Европа" и Фондом им. Фридриха Эберта, 22 ноября показал, какие главные ценности имеет современная украинская молодежь.

В опросе приняли участие 2000 украинцев в возрасте от 14 до 29 лет из всех областей страны, кроме оккупированных территорий.

По словам инициаторов опроса, он не носит характера всеобъемлющего определения ценностей украинской молодежи. Скорее - сосредотачивается на определенных ценностных "кластерах": отношении к "другому" (толерантности), правах человека, отношении к религии, гражданской ответственности и честности.

Полученные результаты частично подтвердили предыдущие исследования. Они уточняют и углубляют понимание уже известных тенденций, а частично - обнаруживают новые.

Так в первую тройку главных приоритетов молодежи вошли независимость, отношения и семья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4% молодежи собираются в политику - опрос

90% респондентов заявили, что никогда не подвергались дискриминации в отношении к себе за своих политических убеждений, язык, на котором говорят, сексуальную ориентацию, вероисповедание, социальную активность или этническое происхождение.

Последнее исследование показало, что молодые украинцы не слишком толлерантны по отношению к сексуальным меньшинствам. Большинство скорее оправдает коррупцию или аборт, чем гомосексуализм. Нетерпимость распространяются тоже на наркозависимых, бывших заключенных и цыган.

Только треть опрошенных считает, что взяточничество и коррупцию нельзя оправдывать при любых условиях. Наибольший процент молодежи с такими принципами живет на Севере страны, меньше всего - в столице и на Востоке.

Половина респондентов считает, что в Украине бедные люди и лица с инвалидностью ограничены в своих правах. Четверть опрошенных молодых украинок уверенны, что у женщин меньше прав, чем у мужчин.

Свою принадлежность к определенной конфессии подтвердили 84% опрошенных. Вместе с тем, 43% молодых украинцев посещают церкви только во время больших праздников, а каждую неделю - только 8%. То есть даже не каждый десятый респондент.

Данный опрос касался также общих ценностных ориентиров. Среди нематериальных ценностей 90% современной украинской молодежи считают важными сохранения верности своему партнеру / партнерше и друзьям, а также независимость.

Важное место в ценностных ориентирах молодых украинцев занимает семья. Для 74% мужчин и 83% женщин брак является важным и очень важным. Однако еще важнее является наличие детей. В пользу детей высказались 81% мужчин и 88% женщин.

Интересно, что у лиц возрастной группы 21-24 года и 25-29 лет стремление быть богатыми и иметь успешную карьеру уступает желанию иметь детей.

Сейчас вы читаете новость «Верность и независимость: назвали главные ценности украинской молодежи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30406
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода