Ексклюзивы
воскресенье, 23 сентября 2012 16:19

В Верховине проходит юбилейный Международный Гуцульский фестиваль
36

Фото: Фото: Олеся Цимбалиста

С 21 по 23 сентября в Верховине проходит ХХ Международный Гуцульский фестиваль, призванный собрать вместе представителей гуцульской общины Украины и зарубежья.

В этом году в рамках фестиваля состоялась научно-практическая конференция, конкурсные художественные программы художественных коллективов, выставка-ярмарка произведений декоративно-прикладного искусства мастеров из разных уголков Гуцульщины.

В эти дни в гуцульском городке кипит жизнь. На праздник пришло около двух тысяч гостей. Создается впечатление, что каждый житель Верховины, от старого до самого молодого, ныне одет в традиционные гуцульские зодяганки - пестрые мужские кафтаны, яркие женские платки и веночки, красиво произведенные кожаные лапти и, конечно же, традиционная вышивка встречается на каждом шагу.

В субботу состоялась главная часть фестивальной программы, которая началась около 11-ти часов утра с открытия памятного знака "Гуцульская столица" на центральной площади Верховины. На нем - надпись, строки Ивана Франко: "Вот Жабье, Гуцульская столица...".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Яремче начался Международный гуцульский фестиваль

Далее праздник проходил на Певческом поле и на центральной улице города. Поздравить гуцульское сообщество приехали народные депутаты и представители областной власти. Концертную программу представляли творческие коллективы края, в воскресенье среди них выберут лучших.

"Очень счастлива, что попала на этот праздник, - делится впечатлениями 34-летняя Марьяна, она приехала с экскурсией, организованной тернопольским турагентством специально на фестиваль. - В этих краях особая атмосфера. Тому способствуют и горные пейзажи, которые ми видим вокруг, и всегда приветливые люди, и возможность приобщиться к самобытной культуре. Из таких путешествий всегда привожу кучу памятных сувениров себе и друзьям. В основном изделия из дерева, или вышивки. Еще только здесь можно приобрести настоящие овечьи сыры. Люблю гуцульскую кухню и тройственных музыкантов".

56-летний Иван Романюк из Красника привез на ярмарку девять собственных резных картин стоимостью от 200 до 1000 гривен. За два часа распродал весь свой товар. Туристы охотно раскупают сувенирную продукцию гуцульских мастеров - то, что сделано собственными руками и с уникальным дизайном, ценится особо.

Гуцульщина - этнографический регион, включающий в себя восемь районов Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей Украины, простирается аж на территорию соседней Румынии - район Марамуреш заселен преимущественно украинским.

Сейчас вы читаете новость «В Верховине проходит юбилейный Международный Гуцульский фестиваль». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55955
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть