Ексклюзивы
среда, 15 октября 2008 08:32

В Украине началась золотая лихорадка

По информации финучреждений, объемы продаж желтого металла буквально взлетели в несколько раз. Повышенный интерес к золоту, объясняют банкиры, спровоцирован снижением доверия к депозитам, а также нежеланием граждан инвестировать в акции. Они в последнее время обесцениваются. Сводки Госкомстата подтверждают: импорт золота в нашу страну заметно увеличился. С начала этого года таможня пропустила 18 тонн драгметалла общей стоимостью более полмиллиарда долларов. В прошлом году объемы официального импорта были в 4 раза меньше.

По словам банковских специалистов, в летний период банковское золото не пользовалось популярностью у украинцев. Однако уже осенью спрос на драгметалл резко возрос.

Об увеличении спроса на золото свидетельствует и статистика: за первую половину 2008 года Украина импортировала 18,5 тонны золота. Этот показатель практически в 4 раза больше аналогичного показателя за весь прошлый год. При этом, по информации Госкомстата, главными поставщиками золота для Украины являются швейцарские компании. За 7 месяцев этого года они продали украинским банкам более 14 тонн золота общей стоимостью 418 миллионов долларов.

В то же время банковское золото может оказаться в дефиците. "В некоторых банках за рубежом были заморожены средства, которые шли в качестве платы за металл. Поэтому многие банки просто отказались завозить золото", — говорит ведущий консультант Украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко, пишет "Дело".

В связи с этим, по словам Николаенко, оставшиеся запасы золота распродаются по завышенным ценам. Кроме того, свое давление на стоимость золота оказал растущий курс доллар/гривня. "В долларовом эквиваленте цена осталась почти на том же уровне. Но в гривневом она выросла со 120 до 152 тысяч гривен за тонну за счет того, что доллар поднялся в цене", — говорит Николаенко.

Сейчас вы читаете новость «В Украине началась золотая лихорадка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56142
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть