понедельник, 11 декабря 2017 18:06

В Украине изменились нормы питания

11 декабря в Украине изменились новые нормы питания.

Новые нормы питания отличаются от старых тем, что детям в возрасте от 3 до 17 лет калорийность уменьшена в сутки в среднем на 15%, сообщает Держспоживслужба.

"Детям советуют есть меньше сладкого, быстрых углеводов. В отношении подростков Минздрав советует употреблять больше белков, в частности мяса, и меньше жиров, в частности масла, а также меньше углеводов - каши, хлеба, сладостей", - говорится в сообщении.

Взрослому населению ведомство рекомендует снизить употребление углеводов в сутки на 50 г. А увеличить количество белков на 12 г, жиров - на 15 г.

Автор: Сегодня
  Таблица изменения калорийности пищи
Таблица изменения калорийности пищи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как употреблять диетические продукты и не наестся сахара

МОЗ объясняет такие изменения тем, что новые нормы более сбалансированные и полезные для здоровья. По снижению калорийности рациона детей ведомство утверждает: старые нормы питания устарели и были завышенными относительно употребления углеводов, провоцировало у детей избыточный вес. Подросткам же рекомендуется употреблять больше белковой пищи для лучшего роста и наращивания мышечной массы.

Мысли же диетологов по этому поводу разделились. Одни специалисты считают, что старые детские нормы соответствовали рекомендациям ВООЗ. А другие считают, что современные дети менее активны, поэтому калорийность урезанная обоснованно.

Украина попала в рейтинг стран, где необходимо бороться с ожирением и избыточным весом. По данным ученых, больше 25-27,5% украинский имеют слишком высокий индекс массы тела, который в научных источниках маркируют, как BMI (Body mass index). Такой же показатель или близкий к нему имеют жители соседних стран - Польши, Беларуси, Румынии и Молдовы.

Сейчас вы читаете новость «В Украине изменились нормы питания». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30286
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода