Ексклюзивы
среда, 20 мая 2020 14:29

"В такую погоду пчела не работает" - весеннего меда будет мало

"В такую погоду пчела не работает" - весеннего меда будет мало
Нынешней весной погодные условия не дали пчеловодам собрать урожай первого меда. Фото: unsplash.com

О недоборе весеннего меда и цветочной пыльцы в нинешнем году заявляют пчеловоды по всей территории Украины.

Одна из главных причин – неблагоприятная для пчеловодства холодная и дождливая погода, рассказала в интервью Gazeta.ua глава Общественного союза "Областное объединение "Полтавский пасечник" Наталья Сенчук.

– Где же будет тот весенний мед в нашей местности, если теплые дни можно сосчитать по пальцам? В такую погоду пчелы почти не работают.

Зимовка была теплая и хорошая. Пасечники надеялись на лучшее, но погодные условия изменились. Даже когда цвели сады, один день мог быть теплый, другие - холодные или дождливые. Или ночью было холодно, а днем становилось теплее. Растение выделяет нектар при температуре не ниже 15 градусов. Поскольку холодало до +5, а то и до нуля, пчелы почти ничего не принесли.

Теперь пришли и сильные ветры. У весенних цветов нектарники открыты, сильный ветер их высушивает. Пчелы почти ничего не берут, только пыльцу. В основном пасечники подкармливают сейчас пчел или из запасов прошлогоднего меда, или стимулируют сахарным сиропом.

Те, кто выехал на поля рапса и Бог дал, что им пчел не отравили, то из рапса уже понемногу качают. Но этого все равно мало. Кое-где из-за дождливой холодной погоды не успели аграрии обработать рапс в период бутонизации - и жучок-цветоед съел тычинки. То есть цветки остались незапыленными. Урожая почти не будет.

Не вредит ли пчелам обработка полей?

К сожалению, в этом году в Украине фиксируют массовые отравления пчел, даже в нашей области. Когда пчелиная семья ослабла, упала вся летная пчела. Некому было приносить нектар. Даже в теплые дни, когда пчелы могли выскочить и принести что-нибудь, некому было летать. Нектар и пыльца, которые принесли в улей, были ядовиты. Молодая пчела-приемщица брала, сама питалась, пчелы кормили личинок. И молодая пчела в улье начала погибать. Это ослабление и как следствие недобор урожая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Меда накачали наполовину меньше

Поэтому сегодня нельзя сказать, что у пчеловодов будут большие урожаи первого меда. На Полтавщине мед еще не качали. Знаю, отдельные пасеки в Запорожской и Николаевской областях уже имеют первый мед. Люди радуются, что где-то что-то выкачали, но все говорят, что меда мало. Также не известно, будет ли липа выделять нектар - опять пришла дождливая прохладная погода.

Выигрывают те пчеловоды, чьи пасеки находятся близко к лесу. Там затишье, нет такого ветра. В лесу все равно какое-то дикорастущее растение цветет. Пчелы лучше развиваются, больше приносят пыльцы. Там погодные условия благоприятнее, чем в степной зоне.

Можете спрогнозировать, сколько меда в этом году будет?

В прошлом году в это время у нас уже качали первый мед. Всего с семьи за сезон брали 80-100 литров. Если в прошлом году акациевого меда брали до 10 кг с семьи, то в этом не видно, чтобы она могла цвести так же массово. Холода сдерживают цвет. Да и сейчас много где выпиливают акацию, это нарушает естественный баланс.

Каких цен на мед ожидать потребителям в этом году?

Трудно сказать, какая будет цена. Она должна быть достойная, чтобы оплатить тяжелый труд. При таких погодных условиях цена хорошего первого меда должна быть 250-300 грн за литр. Но смогут его покупать простые люди? В прошлом году только белая акация стоила 220-250. А так мед был 180 сначала, потом цены пошли к 150, а то и до 120 грн.
И здесь вопрос не только в том, чтобы мед продать подороже, но и чтобы пчеловоды сохранили человечность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самый дорогой мед с вереска, от 550 грн за литр - пасечник рассказал об особенностях бизнеса на пчелах

Пасечников также коснулся кризис. Ранее пчелопакеты с рамками продавали по 1 тыс. грн. Сейчас цена сошла до 800, а уже и до 650 грн. Потому что покупательная способность слабая. К тому же карантин повлиял на бизнес в области пчеловодства.

А еще в связи с такой погодой много появилось объявлений о продаже. Продают целые пасеки - с ульями, со всем. Потому что, наверное, разочаровались, может, срочно деньги нужны. Если в прошлом году маток продавали по 250-300 грн, в этом году можно купить и по 100 грн. Все это негативно влияет на прибыли.

Сколько меда шло на внутренний и внешний рынок?

Наши пчеловоды в основном продают мед на внутреннем рынке. Единицы могли бы продать кому-то из оптовиков - кто успел продать по 34-35 грн за кг. Далее оптовая цена упала до 22-24 грн. Поэтому, если могли, продавали на внутреннем рынке. Организовывали медовые ярмарки, участвовали в различных массовых мероприятиях.

А основной мед до сих стоит в закромах пчеловодов. Потому что каждый считает свой труд, затраты на кочевки, лечение и содержание пчелиных семей, вощины, инвентарь – все очень дорого. И они посчитали, что лучше этот мед употреблять самым, понемногу реализовывать на внутреннем рынке или скормить пчелам, чем продавать по такой ​​низкой цене.

Украинские инженеры разработали Пасеку Будущего. Каждый "умный улей" здесь оборудован электронными устройствами, передающими информацию о жизни пчел пчеловодам на смартфон.

Это нововведение уже несколько лет успешно работает в Канаде и Польше. Готовится открытие пасек в США, Израиле и других странах Европы

Сейчас вы читаете новость «"В такую погоду пчела не работает" - весеннего меда будет мало». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 51447
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода