Ексклюзивы
четверг, 12 февраля 2009 08:34

В Сумах разрушили памятник Ленину рядом с отделом милиции

В Сумах разрушили памятник Ленину рядом с отделом милиции
В Сумах неизвестные в ночь с 10 на 11 февраля разрушили памятник Ленину, установленный на улице Мира областного центра около Дома культуры "Химик" ОАО "Сумыхимпром" в 1958 году.

Об этом сообщил помощник начальника Сумского городского отдела милиции Владимир Кузьменко.

По его словам, информация от местных жителей о разрушении 6-метрового памятника начала поступать около 6:00. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа Заречного райотдела милиции, которая обнаружила, что на площади перед ДК остался постамент, а сам памятник Ленину в разбитом состоянии лежит рядом. Исчезла голова скульптуры. Примечательно, что рядом с местом ЧП находятся райотдел милиции и здание факультета университета внутренних дел.

Представители правоохранительных органов осмотрели место происшествия и опросили свидетелей. По данному факту проводится проверка.

По информации Сумского горкома КПУ, в 2008 году на Сумщине от рук неизвестных пострадали или были полностью разрушены шесть памятников Ленину.

В Черкассах в ночь с 27 на 28 ноября 2008 г., неизвестные также разрушили памятник Ленину. Монумент был установлен в 1965 году на центральной площади города перед зданием облгосадминистрации.

Первая попытка демонтировать памятник была предпринята в ночь со 2 на 3 октября. В связи с этим 11 ноября горсовет обратился в УМВД области с требованием обеспечить круглосуточную охрану памятника от незаконных посягательств.

На этот раз около 4 часов ночи к памятнику Ленину подъехал башенный кран, и неизвестные лица начали незаконный демонтаж. Памятник подцепили на тросы и начали поднимать, однако тросы не выдержали веса памятника, он сорвался и упав разбился на мелкие куски. По утверждению председателя областного комитета Коммунистической партии Виктора Роенко, милиция не препятствовала лицам, осуществлявшим демонтаж и разрушение памятника.

В соответствии с Указом Президента Украины О мероприятиях в связи с 75-ми годовщинами Голодомора 1932-1933 годов в Украине, Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям постановлялось принять в установленном порядке меры относительно демонтажа памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине и политических репрессий, а также относительно переименовывания в установленном порядке улиц, площадей, переулков, проспектов, парков и скверов, в населенных пунктах Украины, названия которых связаны с такими лицами.


По материалам: Фокус, УНИАН.

Сейчас вы читаете новость «В Сумах разрушили памятник Ленину рядом с отделом милиции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54096
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть