суббота, 29 ноября 2008 10:59

В США открылся сезон приобретения рождественских подарков

В США в пятницу официально открылся "сезон" приобретения рождественских подарков. День после любимого американцами праздника Дня Благодарения, который отмечается в последний четверг ноября, носит название "черная пятница".

В нынешнем году этот день не стал, как обычно, праздником для покупателей и продавцов, когда одни с удовольствием тратят деньги, а другие делают значительные скидки на товары. Всему виной стал продолжающийся в США экономический кризис.

Несмотря на довольно ощутимые скидки, жители США не намерены в столь сложное для них время серьезно тратиться на подарки. Эксперты отмечают, что наплыв покупателей в магазинах в этот день был таким же, как в прошлом году, но на этот раз покупатели точно знали, за какими товарами они приехали в магазины.

Кроме того, многие серьезно укоротили списки рождественских подарков, оставив в них в основном игрушки для детей и недорогие, но симпатичные "мелочи", которыми они хотят порадовать в Рождество близких. Почти не пользуется спросом одежда, в том числе от модных дизайнеров, хотя скидки на нее уже сейчас составляют около 60%.

В "черную пятницу" магазины получают от 20 до 50% своей годовой выручки. Свое мрачное название этот день приобрел потому, что после этого дня продавцы подводят предварительный годовой баланс, и если он достаточно высокий, то, по традиции, отчеты составлялись черными чернилами, а если низкий - красными. И хотя красные и черные чернила уже остались в далеком прошлом, обозначение прибыльных и не очень прибыльных дней как "черные" и "красные" в США сохраняется.

Пока не появились первые отчеты продавцов об итогах "черной пятницы", специалисты склонны делать скорее пессимистичные, нежели оптимистичные прогнозы. Так, эксперты из Национальной федерации розничной торговли прогнозируют рост объема продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего на 2,2%. Это может оказаться самым низким показателем за последние 6 лет. В прошлом году объем продаж в "черную пятницу" вырос на 7,2%.

Многие магазины, стремясь привлечь покупателей, распахнули свои двери уже в пятницу в полночь, а остальные открылись в 5-6 часов утра. В основном в этот день спросом пользуются различные электронные приборы, скидки на которые можно считать фантастическими, сообщает NEWSru.ua

Сейчас вы читаете новость «В США открылся сезон приобретения рождественских подарков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 620
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть