Ексклюзивы
среда, 04 февраля 2009 09:16

В "Киевэнерго" заканчиваются запасы мазута

В "Киевэнерго" заканчиваются запасы  мазута

Если в январе глава правления "Киевэнерго" Эдуард Соколовский прогнозировал, что запасов мазута компании хватит до 3-5 февраля, то сейчас пресс-служба говорит, что топливо закончится десятого числа. До часа икс, когда столичные ТЭЦ останутся без него, осталось всего шесть дней. Давление газа же никто не поднимет: мешает почти миллиардный долг.

"Запасов хватит еще до 10 февраля. За это время мы успеем закончить переговоры насчет дополнительных поставок мазута", - заверила представитель пресс-службы "Киевэнерго" Иванна Майстренко.

Однако ситуация осложняется тем, что использование мазута стало убыточным для компании. Для работы Киевских ТЭЦ ежемесячно требуется около 100 тысяч тонн мазута, что обойдется в сумму более 200 млн.грн. А денег нет - горадминистрация пока выжидает и не рассчитывается со своими долгами, - отмечает издание.

Дешевле было бы получать газ (это обходится приблизительно в 100 млн.грн. ежемесячно), но его никто давать не будет, пока не будет полных расчетов. Кроме того, под угрозой и следующий отопительный сезон и выработка электроэнергии. "С ноября "Киевэнерго" не платит вообще. Сумма долга составляет почти миллиард гривень. Пока долг не начнут выплачивать, продления договоров не будет", - заявляет пресс-служба "Газа Украины". "Киевэнерго" уже подала несколько исков на "Газ Украины", однако последний не собирается сдаваться и будет отстаивать свою правоту в суде.

Тем временем в квартирах снова холодает - в частности, жители Борщаговки и Левого берега заметили, что батареи стали холоднее.

Напомним, 7 января "Киевэнерго" из-за двукратного снижения давления газа на киевских ТЭЦ вынуждена была перейти на использование аварийного запаса мазута для работы станций. Но уже в воскресенье, 11 января, начала использование мазута из хранилищ компании, который принадлежит другим юридическим лицам, что предусматривается договорами с ними.

Также напомним, что на прошлой неделе заместитель председателя НАК "Нефтегаз Украины" Владимир Триколич заявил о том, что долг "Киевэнерго" перед НАК "Нефтегаз Украины" ежедневно увеличивается на 15 млн. гривень и составляет 650 млн. гривень.

Однако мэр Киева Леонид Черновецкий в понедельник отметил, что АК "Киевэнерго" выплатит долг НАК "Нефтегаз" только в случае признания с его стороны долга перед "Киевэнерго".

"Киевэнерго" (Киев) является самым большим производителем тепловой энергии и электроэнергии в Украине. Компания полностью обеспечивает потребности Киева в электрической и на 70% - в тепловой энергии.

По материалам Сегодня, ЛIГАБiзнесIнформ

Сейчас вы читаете новость «В "Киевэнерго" заканчиваются запасы мазута ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46305
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода