Ексклюзивы
четверг, 01 февраля 2018 07:30

В Польше приняли спорный "антибандеровский" закон

В Польше приняли спорный "антибандеровский" закон
Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши. Фото: telegraf.com.ua

Сегодня, 1 февраля, Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши. Документ предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Как сообщает "Укринформ", "за" проголосовали 57 сенаторов, в основном правящей партии "Право и Справедливость" (PiS), против - 23 сенатора оппозиционных сил, а двое сенаторов воздержались.

Законопроект состоит из двух частей. Согласно первой, к ответственности будут привлекаться все, кто отрицает, поддерживает или пропагандирует преступные, по мнению поляков, действия ОУН и УПА. Закон касается определения преступлений украинских националистов, сотрудничавших с Третьим рейхом. Во группе изменений говорится об уголовной ответственности лиц, что очерняют роль Польши во Второй мировой войне.

Согласно этому документу наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 3 лет грозит за употребление выражения "польские лагеря смерти" и другие высказывания, которые могут быть интерпретированы как попытка выставить поляков соучастниками преступлений Третьего Рейха, включая геноцид европейского еврейства. Такое же наказание законом вводится за пропаганду "бандеровской" идеологии и отрицание Волынской трагедии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вятрович: за поддержку ОУН Польша может приговорить к трем годам тюрьмы

Вчера в Сенате сначала в комиссиях, а затем на заседании Верхней палаты парламента велась бурная дискуссия о том, каким будет содержание этого закона. Поскольку депутаты оппозиции считают, что проект документа является неудачным и его нужно изменить. Ведь он вводит цензуру в Польше на ведение дискуссий в вопросе вины поляков за преступления во время Второй мировой войны и ухудшает отношения с другими странами, в частности Израилем и Соединенными Штатами Америки.

Тогда как провластные депутаты настаивали, что законопроект нужно принять с предложенными поправками. Для того, чтобы избежать ситуаций, когда Польшу и польский народ будут безосновательно обвинять в преступлениях против евреев в годы войны.

Следующим шагом в принятии закона будет его подписание президентом Польши Анджеем Дудой.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что глубоко обеспокоено фактом принятия Сеймом Польши этого закона.

"Хотели бы напомнить авторам проекта этого законодательного акта, что украинцы, как и поляки, подверглись чрезвычайно большим страданиям от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборационистов Третьего рейха", - говорится в заявлении МИД.

Новый польский закон также стал причиной кризиса в отношениях Польши и Израиля. Последний рассматривает эту норму как возможность ввести наказание за свидетельства жертв Холокоста.

Ранее глава правления Национального банка Польши Адам Глапинский заявил, что рабочая сила из Украины необходима для сохранения экономического роста Польши. "Одним из важнейших вопросов является то, способна ли Польша создать достаточно условий для привлечения рабочей силы из соседних Украины и Беларуси. Дефицит квалифицированных кадров страна почувствовала особенно остро в последние годы".

Сейчас вы читаете новость «В Польше приняли спорный "антибандеровский" закон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода