По словам сотрудников лаборатории Минского рынка, такие съедобные грибы, как лисички, маслята, белые, подберезовики и подосиновики мутируют, поэтому ими можно сильно отравиться. Эти грибы могут быть на вид съедобными и успешно пройти тест на радиацию.
В лаборатории утверждают, что все грибы, продающиеся у них на рынке, даже шампиньоны и вешенки, проверены еще на комбинатах, где выращиваются в специальных теплицах.
Без заключения ветсанэкспертизы и сертификата с комбината торговать грибами на рынках запрещается. Поэтому врачи советуют все же не покупать грибы в местах несанкционированной торговли.
Напомним, что наиболее резонансный случай массового отравления грибами в Украине произошел в 2005 году в селе Пушкаревка (пострадали 8 взрослых и четверо детей, трое из которых умерли).
В том же году на Сумщине зарегистрировали 11 случаев отравления грибами, пострадали 25 человек, из них 5 детей. Умерли 6 человек.
Наиболее детальное исследование киевских грибов делают в Центральной санэпидемиологической лаборатории на Волынской, 12. Педиатры рекомендуют родителям не кормить грибами детей до 12 лет, так как в детском возрасте организм ребенка еще не готов к усвоению такой тяжелой пищи.
Если у вашего ребенка рвота, тошнота, слабость, головная боль, понос, боль в животе и вы знаете, что перед этим он ел грибы, обязательно обратитесь к врачу.
Первая помощь при отравлении:
– промыть желудок (выпить подсоленной воды и вызвать рвоту);
– выпить большую дозу активированного угля;
– срочно вызвать врача;
– госпитализация всех членов семьи, которые тоже ели грибы.
Средняя цена килограмма вешенок на киевских рынках составляет 11-12 грн., шампиньонов – 18-20 грн, сообщает Сегодня
Комментарии