понедельник, 20 ноября 2017 17:28

В КГБ Беларуси объяснили, почему задержали украинского журналистай

В КГБ Беларуси объяснили, почему задержали украинского журналистай
Собственный корреспондент "Украинского радио" Павел Шаройко, которого обвиняют в шпионаже в Беларуси / фото: unian

Комитет государственной безопасности Беларуси заявляет, что имеет "убедительные доказательства шпионской деятельности" задержанного украинского журналиста Павла Шаройко.

Он занимался созданием в стране агентурной сети, сообщил на брифинге Дмитрий Побеждин, представитель КГБ Беларуси.

"Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающий под прикрытием, а также свое воинское звание - полковник. Подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Игорь Скворцов, который действовал под прикрытием должности советника посольства Украина в Беларуси. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцова объявлено персоной нон грата", - сообщил представитель КГБ РБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Документ с грифом "Секретно": появились детали задержания журналиста в Беларуси

КГБ задержал Шаройка якобы с поличным 25 октября.

"С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы ГУР Минобороны для прикрытия ему определена должность корреспондента общественной национальной ТРК "Украина". В Беларуси Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере", - заявил представитель КГБ.

По Шаройко возбудили уголовное дело по статье "шпионаж" и приняли решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Во время обыска у задержанного якобы обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в центр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КГБ Беларуси задержали еще одного украинца: подробности

По его словам, при также задержан гражданин Республики Беларусь, который осуществлял шпионскую деятельность в пользу Украины.

Корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко задержали 17 ноября по подозрению в шпионаже. Перед этим около 2 недель Шаройко не выходил на связь. Все попытки редакции дозвониться до него и его родственников не давали результата. Без ответа оставались сообщение редакции, присланные по электронной почте и через другие интернет-средства коммуникации.

Ранее при неизвестных обстоятельствах в Гомеле исчез украинец Павел Гриб. Позже он нашелся в СИЗО Краснодара в РФ, где он содержится по подозрению в терроризме.

Сейчас вы читаете новость «В КГБ Беларуси объяснили, почему задержали украинского журналистай». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15326
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода