Ексклюзивы
пятница, 22 марта 2013 06:23

В Европе, США и на Гавайских островах стали на защиту карпатских рек
25

Фото: Фото, предоставленное Алексеем Василюком

Сегодня активисты по всему миру становятся на защиту Карпат от застройки малыми гидроэлектростанциями (ГЭС).

В частности, как сообщил Gazeta.ua заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк, жители 60 городов Украины, многих европейских стран, США, Канады и даже Ливана и Гавайских островов свидетельствуют фотографиями о своей поддержке населения Ивано-Франковской области, которое борется против строительства малых ГЭС на горных реках .

"Мы получили немало фотографий украинцев и граждан других государств, которые настаивают, что строительство малых ГЭС в Карпатах — это не только дело жителей нескольких отдаленных сел Ивано-Франковщины", - рассказал Василюк.

По словам активиста, экологические угрозы от такого строительства волнуют всех украинцев, где бы они ни жили.

Общественные деятели отмечают, что застройка русел карпатских рек может привести к пересыханию, исчезновению рыбы, снижению уровня грунтовых вод и увеличению угрозы сейсмической активности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экологи попытаются отбить у ЕБРР желание строить малые ГЭС в Карпатах

Кроме того, они уточнили, что построение малых ГЭС также нарушит Европейскую ландшафтную конвенцию, нанесет удар по рекреационным возможностям региона, сделает невозможным развитие водных видов туризма, особенно рафтинга.

"Сбор фотографий против малых ГЭС должен продемонстрировать руководству Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), насколько неприемлемыми являются его намерения финансировать строительство малых ГЭС в Карпатах, чтобы банк отказался от данного проекта", - объяснил Василюк.

Активисты отметили, что сбор фотографий в рамках акции в защиту карпатских рек продолжается, и призвали всех неравнодушных фотографироваться с плакатами против строительства малых ГЭС.

Напомним, 14 марта во многих городах Украины состоялись общественные протесты, на которых экологи требовали от ЕБРР отказаться от финансирования малых гидроэлектростанций в Карпатах.

Сейчас вы читаете новость «В Европе, США и на Гавайских островах стали на защиту карпатских рек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 58280
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть