Ексклюзивы
понедельник, 06 июля 2020 09:40

В день Аграфены Купальщицы нельзя грустить и стричь волосы

В день Аграфены Купальщицы нельзя грустить и стричь волосы
Со дня Аграфены Купальщицы в наших предков начинался купальный сезон. Фото: Ольга Стенько

6 июля отмечают праздник Аграфены Купальщицы, которую считают покровительницей Купальской ночи. По народнины поверьям, в этот день растения имеют наибольшую целебную силу.

Церковь в этот день проводит службы в память святой мученицы Агриппины (Аграфены) Римской. С детства воспитанный в христианской вере, при императоре Валериана была привлечена к суду, ее заставляли зриктися своей веры. Агриппина не отреклась от, по сильно избили палками и заковали в цепи. В награду за стойкость Бог послал ей лишения ангел освободил девушку из оков, но она вскоре умерла от перенесенных пыток. Место захоронения Агриппины считается святым, и таким, что дарит паломникам исцеление.

Славяне верили, что накануне дня Ивана, Аграфена (так прозвали Агриппину в народе) Купальщица едет на телеге, полном трав и украшенном венками, на встречу с Иваном Купалой. Эта ночь была наполнена любовью и счастьем, происходило множество обрядов на встречу суженого и крепкие семейные узы. С этого праздника открывался купальный сезон, потому что люди верили, что вода в этот день обладает целебной силой от солнца. Не пойти на "купальной поляну" было дурным тоном для крестьян.

Еще наши предки верили, что в этот день надо собирать целебные травы. Считается, что растения этого дня вступают наибольшую лечебную силу, а лекарства из них будут максимально эффективными.

В этот день нельзя грустить - день Аграфены Купальщицы нужно преодолеть весь негатив в голове и радоваться жизни. Не стоит анализировать свои сны - уделите больше внимания реальной жизни. Не тратьте сегодня силы на споры и ссоры. Нельзя давать деньги в долг, иначе в ближайшее время можно скатиться в финансовую пропасть.

Нельзя стричь волосы - иначе будет плохой урожай. Не надевайте черные головные уборы - это может привести к трагедии в семье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народный синоптик дал прогноз погоды на июль

На Аграфену купальщицы, 6 июля, проводили интересный обряд. Вечером девушки собирались с подругами и толкли в ступе ячмень, из которого потом сварят кашу. Считается, что блюдо полезна для женского здоровья. В этот день также следует хорошо попариться в бане, чтобы оставаться здоровым в течение года.

На пороге дома раскладывали крапиву, чертополох и зверобой. По поверью, эти травы отпугивают нечистую силу.

Для праздника Аграфены Купальщицы в народе также свои приметы. Дождливый день - к неурожаю. Если соловей не поет - пора ячмень собирать. В бане попариться - здоровье найти. Большая роса на Ивана - будет урожай огурцов и орехов. Дождь в этот день обещает еще пять дней сырой погоды.

Если сегодня посадить репу - будет богатый урожай, щедро насыщен витаминами.

По поверьям, родившийся 6 июля счастлив и способен делиться своим везением с близкими людьми.

6 июля старайтесь не бросаться из одной крайности в другую. Определитесь со своими желаниями. Сделанный в этот день выбор изменит вашу жизнь. Не торопитесь.Такой прогноз на день сделала астролог Елена Максимова.

Сейчас вы читаете новость «В день Аграфены Купальщицы нельзя грустить и стричь волосы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 52620
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода