Ексклюзивы
четверг, 05 апреля 2018 08:50

Успех всего демократического мира в руках нового поколения украинских реформаторов

Успех всего демократического мира в руках нового поколения украинских реформаторов
"Украина - это передовая широкомасштабной борьбы за либеральную демократию", - убежден куратор Стэнфордской программы, профессор Фрэнсис Фукяма. Фото: кадр из видео.

В Вашингтоне прошла встреча с первыми стипендиатами программы молодых лидеров при Стэнфордском университете США, сообщает "Голос Америки".

"Успех Украины - это успех всего демократического мира. Именно сейчас для Украины важно не упустить момент", - убежден куратор Стэнфордской программы, профессор Фрэнсис Фукяма.

"Украина - это передовая широкомасштабной борьбы за либеральную демократию с различными популистскими и авторитарными силами всего мира. Последствия происходящего в Украине будут ощущаться в других частях мира. Они будут зависеть от того, сможет ли Украина развить свои институты в демократическом направлении. Только вы преодолеваете авторитарный режим, сразу надо приступать к восстановлению", - продолжает профессор.

Какими должны быть приоритеты восстановления, делились своими наработками стипендиаты Стэнфордской программы. Среди реформ, которые необходимо осуществить в первую очередь: судебная, земельная, энергетическая. В то же время особое внимание нужно обратить на административную реформу - говорит основатель проекта ProZorro Дмитрий Романович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виртуальные газопроводы и новые месторождения: как Украина достигнет газовой независимости

"Я согласен, что процесс реформ должен инициироваться на уровне гражданского общества. Но как только дело передается в руки правительства, все начинает двигаться с совершенно другой скоростью. Если мы проведем государственную административную реформу, мы сможем достичь совсем другой скорости с остальными реформами", - говорит он.

Стипендиаты программы отмечают, что нужно внедрять открытые партийные списки.

"Реформа избирательной системы позволит настоящим партиям приходить к власти. К сожалению, у нас нет политических партий у власти. У нас есть избирательные проекты, которые решают текущие вопросы и решают будущее Украины как в парламенте, так и в правительстве", - говорит участница Стэнфордской программы Александра Матвийчук.

"Политические партии в Украине слишком слабы, отдельные люди имеют много полномочий над теми, кто будет баллотироваться. Кроме того, есть проблема с финансированием. Если у тебя нет связи с каким-то олигархом, невозможно попасть в телевизионный эфир, чтобы провести избирательную кампанию. Одна из вещей, которые мы создаем в Украине, это сеть молодых реформаторов, которые имеют правильные ценности. Они не хотят участвовать в коррупционных схемах, в которых задействовано старое поколение. Они должны научиться, как поддерживать друг друга и пробиваться к власти и делать изменения изнутри. Есть риск искушения, но поэтому и нужно правильное лидерство и смена поколения", - продолжает профессор Фрэнсис Фукяма.

Первые выпускники уже в мае возвращаются в Украину, а осенью Стэнфорд примет новых стипендиатов, которые в течение 10 месяцев будут укреплять лидерские навыки для реализации своих проектов.

Дмитрий Чекалкин рассказал об основных недостатках предыдущих украинских президентов.

Сейчас вы читаете новость «Успех всего демократического мира в руках нового поколения украинских реформаторов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14800
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода