Ексклюзивы
вторник, 27 сентября 2011 13:50

Ушел из жизни Герой Украины Михаил Сикорский

Ушел из жизни Герой Украины Михаил Сикорский

27 сентября на 88 году жизни скончался генеральный директор Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав" Михаил Сикорский. В четверг его похоронят в Переяславе на центральном кладбище.

"В Переяслав Михаил Иванович переехал в 1951 году. Создавать этнографический заповедник "Переяслав" он начал с 2 комнат, которые остались от исторического музея. 17 лет прожил в одной из них за неимением квартиры. Рано вставал, убирал постель и начинал работать. Создавать музей было трудно. Но для этого он шел на все: конфликтовал, сотрудничал. За 56 лет он создал в городе 24 музея", - рассказала корреспонденту Gazeta.ua сотрудници заповедника "Переяслав".

"Михаил Иванович всегда приходил на работу первым и уходил последним. Из-за постоянной занятости у него не было времени на создание семьи. Он никогда не был женат, не имел детей", - добавила она.

Последний раз Михаил Сикорский появлялся на людях 24 сентября. Тогда в заповеднике "Переяслав" состоялся Праздник мастеров.

"Он смотрел концерт, общался с гостями. А потом спросил: "А чего это здесь растут деревья?". Хоть сам приказал их там посадить. Выглядел энергичным и полным сил. На здоровье не жаловался".

Сикорский родился 13 октября 1923 года в городе Чигирин Черкасской области. Закончил исторический факультет Киевского университета им Шевченко. Написал около 120 книг и научных трудов. 2005 года тогдашний президент Виктор Ющенко наградил его звездой Героя Украины.

Сейчас вы читаете новость «Ушел из жизни Герой Украины Михаил Сикорский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30849
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода