суббота, 24 октября 2020 08:03

Украина официально отказалась от ядерного оружия

24 октября 1991 украинские парламентарии приняли заявление Верховной Рады Украины "О безъядерном статусе Украины". В заявлении подтвердили намерение страны не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия.

Автор: Фото: news.24tv.ua
  Подписание договора о безъядерный статус Украины
Подписание договора о безъядерный статус Украины

В мире высоко оценили ту роль, которую сыграла Украина в сохранении и укреплении международного режима нераспространения ядерного оружия. Внутри страны эти шаги восприняли неоднозначно.

Автор: Фото: news.24tv.ua
  Подписание договора о безъядерный статус Украины
Подписание договора о безъядерный статус Украины

"Процесс ядерного разоружения Украины был основан еще до того, как она стала государством. Но не хочу или не могу понять, что провозглашенное в Декларации намерение и было целью способствовать восстановлению независимой государственности Украины, реализация которой была приоритетом украинского национально-освободительного движения", - говорил политический деятель Юрий Костенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Зеленского расшифровали вопрос Будапештского меморандума

В общем значительная часть политиков были сторонниками вхождения Украины в "ядерный клуб", то есть в число стран обладающих ядерным оружием. Они считали это оружие универсальным инструментом защиты независимости и территориальной целостности государства. Споры по поводу отказа Украины от ядерного арсенала велись почти все годы со дня независимости государства. Особенно острые дискуссии были во время кризисов безопасности, связанные с посягательством на суверенитет и территориальную целостность нашей страны.

Автор: Фото: www.volyn24.com
  Подписание договора о безъядерный статус Украины
Подписание договора о безъядерный статус Украины

Однако многие украинцы воспринимали ядерное оружие как атрибут агрессивной политики бывшего СССР. Антиядерные мысли усиливались свежими воспоминаниями о ядерной катастрофе на ЧАЭС. Также, люди понимали, что страна не имеет возможностей для содержания такого ресурса.

С ноября 1991 года по апрель 1992 года 2883 тактических ядерных заряда вывезли из Украины в Российскую Федерацию. Их забрали без согласия Верховной Рады. Хотя именно она имела исключительные полномочия решать вопрос безъядерного статуса Украины, условия передачи этого оружия в другие страны для ее уничтожения или дальнейшего использования. Кто принял такое решение и обеспечил передачу оружия России, не известно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Зеленского напомнили Западу о Будапештском меморандуме

Украина все еще имеет технический и научный потенциал для воспроизведения ядерного оружия, но пока что возврат оружия будет нецелесообразным, за это страна может получить жесткие санкции от США.

Подписи лидеров Великобритании и США стоят под Будапештским меморандумом 1994 года, поэтому украинская власть ждет помощи от этих стран.

Сейчас вы читаете новость «Украина официально отказалась от ядерного оружия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54166
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть