Ексклюзивы
среда, 23 апреля 2008 11:45

Ученые утверждают, что первые масляные картины появились в Афганистане

Масляная живопись появилась на территории современного Афганистана за несколько веков до того, как эта техника стала известна в Европе, утверждают исследователи. Французские ученые исследовали пещерные рисунки в древнем буддийском комплексе в Бамиане, который был частично разрушен талибами в 2001 году.

За статуями Будды там была расположена пещера, где находились кельи монахов. Команда Европейского центра синхротронного излучения в Гренобле провела анализ красителей, использовавшихся для росписей пещер.

По словам исследователей, в 12 пещерах росписи, датированные VII веком, были нанесены при помощи масляной краски, изготовленной, предположительно, из масла грецкого ореха или мака, который произрастает на этой территории.

Согласно признанной во всем мире точке зрения, масляные картины и фрески появились в Европе в XV веке. Однако находки французских ученых позволили сделать вывод, что старейшие из известных масляных картин находятся в Афганистане. На них чаще всего изображен Будда в ярких одеждах. Вероятно, работы были выполнены странствующим по Шелковому пути художником.

Пещерный буддийский монастырь Бамиан был создан в северо-восточной части Афганистана ориентировочно в IV-VII веках н.э. В марте 2001 года по указанию лидера талибов муллы Омара две высеченные в скале уникальные статуи Будды высотой 53 и 37 метров были взорваны динамитом и расстреляны из танков и ракетных установок. Существуют планы по воссозданию буддийского комплекса, однако эксперты признают, что реализовать этот проект будет чрезвычайно трудно, передает BBC.

Сейчас вы читаете новость «Ученые утверждают, что первые масляные картины появились в Афганистане». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 174
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть