Ексклюзивы
суббота, 18 ноября 2017 20:23

Треть раненых во время Революции достоинства уже имеют статус УБД

Треть раненых во время Революции достоинства уже имеют статус УБД
Фото: pravda.com

Для получения статуса участника боевых ранены активисты Революции достоинства должны предоставить медицинскую справку из больницы или медицинского штаба Майдана.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал организатор медицинской службы Евромайдана и народный депутат Олег Мусий.

"Если у человека нет медицинской справки, полученной во время Революции достоинства, он не получит статус участника боевых действий, - говорит он. - Раненые обращались в медслужбу на Майдане. Помощь оказывали в госпиталях, оборудованных в квартирах. Медицинской службой велся учет. Выдавали справки и фиксировали в нашей базе. Если реально человек был ранен, он обязательно оставил след в нашей медицинской службе.

Кроме того, есть судмедэкспертиза. Она устанавливает степень повреждения. Есть прокуратура и Министерство социальной политики. Там тоже проверяют, действительно ли человек участник революции".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская революция длится 103 года

На сегодняшний день есть 1094 человека, которые получили статус потерпевшего во время революции и уже прошли судмедэкспертизу, рассказывает координатор инициативной группы пострадавших на Майдане Павел Сидоренко.

"120 майдановцев уже имеют статус инвалида войны. По закону человек, претендующий на несколько статусов, может выбрать только один статус.

Из тысячи раненых во время революции 200 - 300 человек уже имеют статус участника боевых действий как участники АТО. То есть количество людей, которых охватит закон, примерно 960.

Мы уже установили 92 - 93 процента тех, кто пострадал во время революции. Речь не только об акциях в Киеве, но и других городах.

Семьям погибших во время революции планировали выплатить по миллиону гривен. Но пока выплатили по 700 тысяч. Тяжелораненым в 2014 выплатили по 300 тысяч из 700 обещанных. "Средним" по 250 тысяч из 500 запланированных. "Легким" еще должны выплатить по 200 тысяч.

В следующем году все выплаты должны быть закрыты. Это лишь 294 миллиона гривен. Сумма абсолютно подъемная", - подытожил координатор.

Верховная Рада приравняла раненых на Майдане к участникам боевых действий.
Пострадавшими участниками революции достоинства признаются лица, которые во время участия в массовых акциях гражданского протеста получили телесные повреждения и обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 по 30 апреля 2014 года.

Сейчас вы читаете новость «Треть раненых во время Революции достоинства уже имеют статус УБД». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30965
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода