Ексклюзивы
среда, 30 сентября 2020 20:24

"Теряются миллиарды" - рассказали о новом лице украинской коррупции

"Теряются миллиарды" - рассказали о новом лице украинской коррупции
Алексей Шалайский: такой волны схем раньше не было. Предыдущая власть лучше воспринимала критику и реагировала. Фото: Тарас Подолян

Сейчас есть большая доля так называемой законной. Это когда Верховная Рада, Кабмин или Верховный суд принимают решение, что по своей сути является коррупцией, но одновременно - законно.

Об этом в интервью журналу "Країна" говорит журналист Алексей Шалайский.

"В прошлом парламенте это было трудно сделать. Много сил уравновешивали друг друга. Сейчас - все свои, можно принимать что угодно. При прошлой власти такое случалось иногда. Например, схема Роттердам + (цену угля для теплоэлектростанций считали со стоимостью его транспортировки из Нидерландов. -Gazeta.ua). Но о ней кричали тогда и до сих пор это делают. Сейчас теряются миллиарды, а об этом никто не знает", - говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "До задницы экономика, когда катается бабло" - Украину поделили между друзьями Зеленского

Недавно Энергоатом выбросил на рынок все, что произвел, вспоминает он.

"Столько может купить только кто-то огромный. И это сделал Коломойский. Подробив большой кусок на маленькие, продал на свободном рынке. Государственный Энергоатом потерял 300 миллионов гривен. Его руководство говорит журналистам, мол, не имеет опыта продавать частями. Обещает в следующий раз попробовать. А через неделю снова продает скопом, покупает Коломойский и ситуация повторяется. Правоохранителям трудно доказать, что это коррупция. Им скажут, что так работает рынок. Энергоатом вышел на биржу со своим товаром. За ним явился один покупатель. Как узнать, что Коломойский заплатил кому-то из Энергоатома? Нереально. Должно быть политическое решение. Руководители государства должны объяснить руководителю предприятия, что он потеряет должность, если еще раз так сделает. Но этого не происходит, значит в доле.

Такой волны схем раньше не было. Предыдущая власть лучше воспринимала критику и реагировала. Там даже между своими были терки. А здесь большой зеленый лагерь", - добавляет журналист.

Полное интервью с Алексеем Шалайским читайте в журнале "Країна" от 1 октября.

Уже на следующий день после назначения премьера Дениса Шмыгаля кривая коррупции стремительно поползла вверх, писал Алексей Шалайский в Фейсбуке.

Сейчас вы читаете новость «"Теряются миллиарды" - рассказали о новом лице украинской коррупции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54031
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть