Ексклюзивы
вторник, 06 мая 2008 17:12

Таиланд отказался от идеи создания "рисовой ОПЕК"

Таиланд отказывается от планов по созданию картеля стран-производителей риса, подобного ОПЕК. Об этом сегодня заявил глава МИД королевства Ноппадон Паттама после встречи с послами шести азиатских стран-производителей риса. "Мы не говорим о создании рисового картеля, - сказал дипломат. - Если Таиланд сделает это и зафиксирует цены, это обострит ситуацию и ухудшит продовольственную безопасность". Вместо этого Ноппадон Паттама выступил с предложением в ближайшие один-два месяца провести встречу по проблеме обеспечения рисом крупнейших стран-экспортеров, в том числе Вьетнама, Индии, Камбоджи, Китая, Мьянмы и Пакистана. На ней необходимо обсудить перспективы увеличения производства зерна, технологию его распределения, а также обменяться информацией по рынкам и ценам на него, отметил дипломат.

Идея создания рисового картеля была предложена премьер-министром Таиланда Самаком Сунараветом на прошлой неделе. По его мнению, подобная организация могла бы ужесточить контроль над ценами на рис на мировом рынке, которые утроились за прошедший год, достигнув $1000 за одну тонну. Однако она была критично воспринята многими странами, в первую очередь импортерами, опасающимися дополнительного удорожания основного продукта питания населения, замечает ИТАР-ТАСС.

Сейчас вы читаете новость «Таиланд отказался от идеи создания "рисовой ОПЕК"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 817
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть