Ексклюзивы
суббота, 28 марта 2020 11:05

Судебный фронт: как Украине наказать Россию за войну

Судебный фронт: как Украине наказать Россию за войну
Сергей Таран: Возможно, новая власть РФ поймет преступления своих предшественников и будет пытаться исправить ошибки. Тогда мы сможем говорить о компенсации за агрессию. Фото: Facebook

Украине будет трудно добиться, чтобы Россия выполняла решения международных судов. Ведь они не имеют методов принуждения. Однако каждый иск нашего государства против агрессора - важен. Может стать причиной для продолжения или усиления антироссийских санкций. Кремль всеми силами пытается затянуть судебные дела. Должны быть головы жестко отстаивать свою позицию.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал директор Международного института демократии Сергей ТАРАН.

Когда завершится судебный процесс по сбитому самолету рейса МН17?

- Мы должны быть готовы, что суд по делу сбитого Боинга продлится еще не один год. Только подготовительные процедуры к процессу заняли несколько лет. Такие глобальные дела иначе не рассматривают. Это - не свидетельство некомпетентности следователей. Такая специфика любого масштабного слушания.

Важно, что Россия включилась в процесс. Она предоставляет адвокатов подсудимым, через официальных лиц комментирует ход процесса. Кремль предлагает его перенести, всеми силами пытается затянуть, ведь понимает, доказательства российской вины очевидны. Но, даже отрицая этот процесс, Москва принимает в нем юридическое участие. Это еще один сигнал для суда и мира, что именно Кремль несет ответственность за гибель 298 пассажиров и экипажа самолета.

Какого решения по сути стоит ожидать?

- Трудно предсказать, потому что рассмотрение дела будет очень растянуто во времени. Для Украины крайне важно каждый раз на международном уровне подчеркивать, кто именно сбил самолет над Донбассом. Сейчас на суде рассматривают дела непосредственных исполнителей. Когда будет положительное решение суда и их вину признают, встанет вопрос о заказчике. Российский "Бук" не мог самостоятельно попасть на территорию ОРДЛО. Вопрос об этом уже неоднократно поднимался. После приговора Международной следственной группы, можно будет возбуждать дело конкретно против Российской Федерации и ее руководства.

В этом контексте есть две новости: хорошая и плохая. Позитив в том, что как бы долго не рассматривали дело, этот процесс идет на пользу Украине. Ведь ухудшает мировой имидж Российской Федерации. Негатив заключается в том, что завтра решения не будет. Надо еще много бороться. Ведь русские и дальше будут пытаться затянуть процесс.

Какие наши шансы на победу в Международном суде ООН по делу "Украина против России"?

- Этот процесс тоже будет длинный. Для Украины критически важно то, что суд признал юрисдикцию. Россияне настаивали на обратном. Есть одна вещь, которая касается всех международных процессов, которые Украина ведет против России. Международный суд критически отличается от внутреннего. Он не имеет своей собственной исполнительной службы или полиции, которая заставляла бы в срок выполнять решение. То есть фактически международный суд дает оценку той или иной ситуации, но не имеет механизмов наказать виновных. Поэтому на практике мало шансов, что решения международных судов реализуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия не выполнила ни одного решения международного суда по Донбассу или Крыму - Парфёнов

В чем тогда заключается смысл исков?

- Имеют важное политическое значение. Если Международный суд ООН признает, что Россия действительно спонсирует терроризм на оккупированном Донбассе, это будет вредить ее имиджу. На это будут обращать внимание при различных международных встречах, форумах и переговорах. Конечно после такого решения никто не поедет и не выгонит Путина из Кремля. Но оно будет еще одним оружием Украины в противостоянии с РФ. Киев сможет подчеркивать, что РФ - спонсирует терроризм. Это - достаточно серьезное обвинение. Так получим еще одну причину, чтобы требовать усиления санкционного режима против агрессора.

Однако не надо ожидать много от международных судов. Их решение можно выполнить немедленно только в случае, когда определенные государства начинают давить силой своей армии и побуждать к исполнению. Этого не будет. Никто не будет воевать с ядерной Россией за украинские интересы. Однако мы и здесь можем действовать иначе. Апеллировать к тому, что РФ не выполняет постановления международных судов и требовать новых санкций.

В 2016-м Украина инициировала дело в Морском арбитраже ООН из-за фактической аннексии Россией части Черного, Азовского морей и Керченского пролива. Суд удовлетворил свою юрисдикцию только в разделе об Азовском море и Керченском проливе. Почему?

- Суд решил не рассматривать вопрос береговой линии, то есть территорию суши. Ведь Морской суд - это о море, а не о земле. Они пытались отойти от политической плоскости вопроса. Подав иск в этот суд, Украина хотела еще раз получить подтверждение того, что море вокруг Крыма - наша территория, которую так же как и полуостров захватили русские. То, что суд наконец признал свою юрисдикцию в этом деле, дает причины надеяться, что наши требования удовлетворят.

Чего нам стоит ожидать от этого суда?

- Украина хочет добиться для России запрета на международном уровне разрабатывать месторождения, которые находят на территории украинского Черного моря. Ведь сейчас компании РФ незаконно эксплуатируют наши ресурсы на шельфе. Если суд примет соответствующее решение, его нарушения тоже может стать причиной для усиления санкционного давления. Мы должны всеми силами создавать трудности российским компаниям, которые незаконно работают в Крыму и его территориальных водах. Говорится не о санкциях не против государства Россия, а против отдельных корпораций. Это также действенный механизм. Олигархи напрямую влияют на формирование политики РФ. Если они будут нести потери, могут требовать от руководства государства изменить вектор.

Что будет с исками в Европейский суд по правам человека из-за действий РФ на Донбассе и в Крыму?

- Для Украины на всех международных площадках важно доказывать, что ответственность за граждан на аннексированных территориях несет оккупант. Мы правильно делаем, что обращаемся в Европейский суд по правам человека. Акцентируем, что именно Россия нарушает права и свободы граждан на Донбассе и в Крыму. Если этого не делать, ответственность за российские правонарушения ляжет на нас, ведь юридически - это наша территория. Подав иск в ЕСПЧ, в очередной всему миру напоминаем, кто виноват в преступлениях против населения Крыма и Донбасса. Иски - один из способов политического давления на Кремль. Стоит привлекать к этому другие страны. Поднимать этот вопрос на различных международных площадках.

Есть шансы, что Москва выплатит компенсации украинским компаниям, которые потеряли свои активы после захвата Россией Крыма?

- Здесь есть большая вероятность получить действенный на практике результат и добиться компенсации. Ведь это вопрос не только политики, хотя она там присутствует, но и экономики. Есть модель, как такие споры решаются в сфере бизнеса. Много дел ведет Нафтогаз против российского Газпрома за нарушения правил транзита. Это немного другая история, которая не связана с аннексией, но имеет такой же хозяйственный характер. В рамках газового противостояния уже есть первые положительные решения в нашу пользу. Стокгольмский суд постановил, что российская компания должна уплатить 2,7 миллиарда долларов в пользу Украины. Поэтому инвестиционные арбитражи частных и государственных компаний имеют больше шансов добиться компенсации с РФ. Там меньшая политическая составляющая. И уже есть наработанная схема, как действовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Консультативный совет" с ОРДЛО ограничит суверенитет Украины - Елисеев

Какие могут быть механизмы принуждения?

- Российская Федерация и ее государственные компании имеют много активов по миру. По решению суда их могут заморозить. Такую практику использовал Нафтогаз. Если россияне не будут выполнять постановления инвестиционных арбитражей, их партнеры будут игнорировать свои обязательства по поводу российского бизнеса. Нарушая постановления экономических судов, Москва демонстративно выходит из международных договоров и от этого будет страдать именно экономика РФ. Так российские бизнесмены теряют защиту мировых судебных учреждений. Фактически они не смогут пользоваться услугами тех арбитражей, решение которых не выполняет Российская Федерация.

Какая тактика России в судебной войне против Украины?

- Имеет две линии обороны. Первая - Кремль настаивает, что любой суд не имеет юрисдикции, чтобы рассматривать исковой вопрос. Это затягивает начало рассмотрения дела по существу. Россияне специально тормозят любой суд. В деле МН17 сначала говорили, что не имеют никакого отношения к катастрофе, а потом настаивали, что им надо его изучить. Так же было и с большим иском в Международный суд ООН. Понадобилось несколько лет, чтобы суд только признал свое право рассматривать наш иск. Именно так работает Россия.

Вторая линия обороны - сознательная позиция не выполнять решения судов. При любых обстоятельствах такая стратегия России не имеет политического смысла, ведь весь мир понимает, зачем Москва это делает и какие преступления делало руководство Кремля.

Екссоветница министра иностранных дел Лана Зеркаль говорит, что единственная площадка, чтобы привлечь РФ к ответственности за агрессию - Совет безопасности ООН. Но Украина не может ее использовать, потому что россияне имеют там право вето.

- Совет безопасности тоже не имеет собственных инструментов принуждения. Это не мировое правительство. Только другие государства могут давить на Россию и заставлять ее выполнять международные постановления. В мире нет ни одной институции, которая бы гарантировала наказание агрессора. Украина так старательно воюет с Россией в судах, чтобы другие страны получить причину для усиления санкционного давления на Кремль.

Есть ли возможность добиться от России компенсации в пользу Украины за аннексию Крыма и Донбасса?

- В обозримой перспективе нам не удастся этого сделать. Компенсация станет возможной только тогда, когда в Российской Федерации сменится политический режим. Пока нет ничего, чтобы указывало на властную трансформацию. Во время холодной войны невозможно было представить, чтобы СССР что-то кому-то компенсировал. Но политика резко изменилась после распада Советского Союза. А до этого были экономические санкции, ограничения, гонка вооружений. По отношению к России стоит проводить такую ​​же политику. Пытаться максимально ограничивать пространство для ее жизнедеятельности. Усиливать санкции, укреплять собственную армию.

Возможно, новая власть РФ поймет преступления своих предшественников и будет пытаться исправить ошибки. Но это не произойдет одномоментно по решению какого-то учреждения.

В 2014 году Российская Федерация аннексировала Крым и оккупировала Донбасс. Тогда началась российско-украинская война, один из фронтов которой проходит в международных судебных инстанциях. Украина подала иск в Международный суд ООН, Морской суд, Европейский суд по правам человека. Киев обвиняет Москву в спонсировании терроризма, нарушении прав человека на оккупированных территориях. Также украинские частные и государственные компании ведут арбитражи по утраченных активах в Крыму после аннексии.

Сейчас вы читаете новость «Судебный фронт: как Украине наказать Россию за войну». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 51583
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода