Ексклюзивы
среда, 01 декабря 2010 16:26

Стоунхендж могли строить с помощью плетеных контейнеров из лозы (ФОТО)

Инженер Гарри Лэвин заявил, что вплотную приблизился к раскрітию тайны Стоунхенджа. Она заключается в том, что при отсутствии железных дорог, подъёмных кранов и развитой централизованной рабовладельческой экономики носители местной неолитической культуры могли осуществлять неблизкую транспортировку многотонных каменных глыб. А потом водружали одну на другую.

Он считает, что камни оборачивались некоей структурой, сплетённой из лозы, после чего их можно было катить.

"Контейнер" сплетался из побегов ивы и ольхи. Для лучшей прокатки зазоры между ним и неровной поверхностью камня заполнялись тонкими ветвями. Итоговую конструкцию могли сравнительно легко катить четыре или пять мужчин.

Принцип действия тот же, что у автомобильных шин. "Контейнер" гнётся - нагрузка распределяется.

Лэвин также выяснил, что такая упаковка могла плавать, что решало проблему переправы через водоёмы. Кроме того, камни можно было сплавлять по рекам. Плетёные изделия и конструкции эпохи неолита довольно часто попадаются археологам в Великобритании.

Лэвину удалось успешно продемонстрировать жизнеспособность своей версии на примере однотонного камня. "Контейнер" для него он сплёл сам. Камень, достойный Стоунхенджа, он планирует покатать в следующий день солнечного солнцестояния.

Джордж Оутс из компании Expedition Engineering, которая спроектировала олимпийский велодром и мост Тысячелетия в Лондоне, рекомендует ставить на успех эксперимента. По крайней мере с физической точки зрения всё чётко.

Напомним, ранее выдвигалась "подшипниковая" версия строительства Стоунхенджа.

Компьюлента

Сейчас вы читаете новость «Стоунхендж могли строить с помощью плетеных контейнеров из лозы (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4653
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода