
Трое членов Высшего совета правосудия не взяли самоотвод по делу судьи Павла Вовка, несмотря на возможный конфликт интересов.
Докладчик по делу Вовка, тогдашний председатель ВСП Владимир Говоруха ранее получал положительное судебное решение по отдельном деле от судейской коллегии, членом которой был судья Вовк. Он также ранее принял положительное решение по отдельному деле члена ВСП, который рассматривал вопрос об отстранении его от правосудия - Виктора Шапрана.
Вероятный конфликт также был у Андрея Овсиенко, который тоже рассматривал дело об отстранении Вовка и который сейчас возглавляет ВСП. Его жена - Оксана Овсиенко, как кандидат в судьи, за несколько месяцев до этого рассмотрения проходила стажировку в Окружном административном суде. Павел Вовк, как председатель суда, и должен был назначить для жены члена ВСП "коуча наставника" в суде. Об этом говорится в расследовании программы Схемы "Судейская корпорация".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандальный судья Вовк снова возглавил Окружной админсуд Киева
"Об этом прямо говорит закон о судоустройстве и статусе судей, о ВСП, что член ВСП не должен и не может рассматривать вопрос, если этот судья рассматривал или рассматривает дела в отношении члена ВСП - здесь очевиден конфликт интересов", - считает эксперт Центра противодействия коррупции Галина Чижик.
Отмечается, что журналисты отправили запрос в НАПКА с вопросами о возможном конфликте интересов у членов ВСП и членам Высшего совета правосудия с просьбой о комментарии, но ответа пока не получили.
Председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк получил подозрение от ГПУ о том, что вмешивался в работу Высшей квалификационной комиссии судей. Волка также подозревают в других возможных преступлениях.
Комментарии